Рус
Eng
Совсем ополовинили

Совсем ополовинили

6 февраля 2015, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Импорт в Россию товаров из стран дальнего зарубежья в январе 2015 года в сравнении с первым месяцем прошлого года сократился на 40,8% – до 9,855 млрд. долларов. Об этом сообщила Федеральная таможенная служба (ФТС). Сокращение наблюдается во всех отраслях и по всем основным товарным позициям, причем на значительные вели

Так, в машиностроении импорт упал в 1,8 раз до 15% в общем стоимостном объеме импорта, что составляет 4,572 млрд. долларов. Поставки текстильных изделий и обуви сократились на 39,2% до 738,5 млн. долларов, химическая промышленность зафиксировала снижение на 35,3%, до 1,643 млрд. долларов. А в одной из самых значимых для потребителей областей – продовольственных товаров, снижение импорта составило 41,9% – до 1,474 млрд. долларов.

При этом, согласно данным ФТС, из продуктов питания наибольшее падение продемонстрировал импорт молочных продуктов – в 4,6 раз. Лишь немногим меньше – в 4,1 раз – сократились поставки мяса и мясной продукции. Ввоз в РФ рыбы в январе сократился в 2,4 раза, алкогольных и безалкогольных напитков – на 48,9%, фруктов – на 47%, зерновых культур – на 44,5%, овощей – на 40,6%. Зато табак стал чуть ли не единственным товаром, поставки которого выросли – на 26,3%.

Причины резкого падения импорта, на первый взгляд, лежат на поверхности: это результат западных санкций в отношении нашей страны и российского ответного эмбарго. Тем более что самое большое сокращение оборота зафиксировано в торговле с Украиной, Великобританией, Францией, Польшей и Финляндией.

Однако эксперты выделяют в качестве главной иную причину. «Основной эффект приходится все же на девальвацию рубля, которая привела к удорожанию импорта и, как следствие, к сокращению его объемов. Что в свою очередь вызвало рост цен на внутреннем рынке, который мы и наблюдаем в настоящий момент», – сказал «НИ» старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин.

Впрочем, при правильных действиях властей дешевый рубль все же может привести в долгосрочной перспективе к положительным результатам – к увеличению российского экспорта (причем не только нефтяного), которое поспособствует притоку в страну валюты и последующему выравниванию курса рубля, считает эксперт. Но для этого необходимо развивать стратегию импортозамещения, которая по прошествии уже более полугода с момента введения антисанкций так и не продемонстрировала пока больших успехов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter