Posted 5 февраля 2012,, 20:00

Published 5 февраля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 06:01

Updated 8 марта, 06:01

Поток рискует замерзнуть

Поток рискует замерзнуть

5 февраля 2012, 20:00
Поступление российского газа в Евросоюз, где установилась небывало холодная погода, идет с серьезными перебоями. По словам пресс-секретаря Еврокомиссии Марлене Хольцнер, РФ сократила поставки «голубого топлива» в девять стран: Польшу, Словакию, Австрию, Венгрию, Болгарию, Румынию, Грецию, Италию и Германию. Эксперты по

Секретарь Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер сообщил в эти выходные: «ЕС должен отдавать предпочтение существующим газопроводам перед строительством новых. Мы восприняли «Северной поток», мы можем принять «Южный поток», но нам нужно отдавать предпочтение существующим системам, в том числе украинской». На днях украинский президент Виктор Янукович также призвал европейцев не инвестировать деньги в обходные пути, а использовать уже имеющиеся, прежде всего украинскую «трубу», по которой сейчас в ЕС поступает 80% объема российского газа. Европейцы достаточно быстро разобрались, что причина перебоев заключается отнюдь не в «отборе газа» Киевом, проблема – в российском поставщике.

Перебои с поставками начались в середине прошлой недели. И хотя Владимир Путин в связи с разгоревшимся скандалом и потребовал от «Газпрома» «прилагать максимум усилий» для обеспечения бесперебойного экспорта топлива европейцам, тем не менее приоритетной задачей было объявлено «обеспечение внутренних потребностей». Россия действительно тоже замерзает. Однако почему не хватает газа для Европы, до сих пор неясно. Если, конечно, в планы «Газпрома» изначально не входило «подставить» Киев.

Напомним, что первой забила тревогу Италия, сообщившая, что поставки газа, идущего со стороны России (через Украину, Словакию и Австрию), выполняются не целиком и едва достигают трети требуемого объема. Затем об аналогичных проблемах заявили Польша, Австрия и еще целый ряд европейских стран. Российский монополист свалил было все на украинский отбор газа. Однако вскоре выяснилось, что соседи, даже несмотря на установившиеся небывалые тридцатиградусные морозы, обеспечивают транзит в полном объеме, а возросшее потребление топлива компенсирует подземными запасами.

Независимые эксперты не сомневаются: вся эта история, безусловно, укрепит европейцев во мнении, что необходимо уменьшать газовую зависимость от России. То, что в Европу топливо «не доходит», по их мнению, скорее всего, объясняется всплеском потребления в РФ в связи с наступившими холодами. Это, кстати, и версия министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, который связывает снижение поставок через газотранспортную систему его страны с действиями самого «Газпрома». «Основная проблема в том, что в России отмечено существенное похолодание, поэтому значительно снизилось поступление на Украину газа. При техническом соглашении в 490 млн. кубометров в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 млн. кубометров в сутки», – сказал министр.

Заметим также: если бы теория украинского «отбора» сработала, то «Газпром» мог бы получить определенную выгоду. Как сказал «НИ» аналитик инвестиционной компании Григорий Бирг, «любые перебои с поставками топлива через Украину должны напомнить Европе: если ГТС этой страны перешла бы под контроль «Газпрома», тогда вопрос о том, кто несет ответственность за срывы поставок, исчез бы сам собой». Однако в целом «заморозка» Европы едва ли будет способствовать повышению имиджа «Газпрома». Как явствует из заявления Еврокомиссии, ЕС в рамках диверсификации вполне может отказаться от финансирования строительства «Южного потока» в пользу закупок «голубого топлива» в Северной Африке, инвестирования разработок польского сланцевого газа.

"