Рус
Eng
Обзор цен в «Ашане» - на Украине, в Польше и России

Обзор цен в «Ашане» - на Украине, в Польше и России

6 января , 16:36ЭкономикаPhoto: youtube.comЦены в российском Ашане самые низкие
Украинские продукты намного дешевле, чем в России, регулярно сообщают украинские СМИ. Проверить это из-за скидок и акций сложно, но можно. Если связть один и тот же магазин и проверить цены на самые ходовые продукты , будет понятно, что дешевизна еды в соседней стране – не более, чем миф.

С помощью Евростата можно сравнить цену на некоторые виды услуг, например, на электричество. Несмотря на разницу в зависимости от географии, времени суток и количества потребляемой электроэнергии, есть средние цены по каждой стране. Если взять Прибалтику, но в Литве один киловатт стоит 0.13 евро, в Латвии – 0,17, а в Эстонии – 0,15 евро.

С продуктами все сложнее. Но можно договориться о некоторых критериях. Берем "Ашан" в России, на Украине и в Польше. "Ашана" в Варшаве нет, поэтому пришлось сравнивать с Краковым, ну а за Россию выступит Москва, а за Украину – Киев.

Если одинаковых товаров нет, сравнивались однотипные, в одной ценовой категории. Курс злотого к рублю – 20,2 рубля, курс гривны – 2,61 рубля.

Свинина

Photo:LiveJournal
Photo:livejournal.com

С этим видом мяса получилась накладка – в украинском Ашане свежей свинины не было. Вместо этого интернет выдавал 5 видов тушенки. В России было 8 видов свежей свинины и 16 – тушеной. В Польше ассортимент еще обширнее – 11 видов свинины и 8 – свиных полуфабрикатов. Банка ашановской тушенки на Украине по 325 грамм стоит 59 гривен, или 154 рубля. Российская ашановская «Красная птица» продается в банках по 338 грамм за 139 рублей. В Польше 150 грамм стоят 4 злотых, в пересчета на русскую или украинскую банки - 177,7 рублей.

Photo:livejournal.com

Окорок бескостный в России продается по цене 309,71 рубля за килограмм, в Польше 1 кг стоит уже 363 рубля. На Украине в Ашане окорока не было.

Украина ассортиментом не порадовала. Тушенка в России самая дешевая, а окорок, по сравнению с Польшей, тоже дешевле.

Фарша в украинском Ашане тоже не наблюдалось. В России Ашан продает 24 вида фарша. Российский фарш «Красная птица» дешевле польской «Красной птицы» на 103, 6 рубля.

Молоко

В России продаются 98 видов молока, в Польше – 55 видов, на Украине – скромные 10. Настоящего молока в украинском Ашане мало, а то, что есть – с вывертами, безлактозное или растительное со вкусом ванили или шоколада. Такого растительного молока - 8 из 10. Обычное дешевое ультрапастеризованное молоко в полиэтиленовом пакете по 900 г Селяньске 2,5% жирности стоит 23,3 гривны, или 60,81 рублей.

В России пакеты продают литровые, жирность – 3,5%, а цена ниже – 59 рублей.

В Польше литровой упаковки нет, на литр молоко стоит от 2,4 до 4,5 злотых. В Ашане молоко в пересчете за литр стоит 48 рублей.

Получается, что молоко в Польше дешевле, а с Украиной сравниваться нельзя – слишком маленький выбор.

Сахар

Дешевле всего сахар в России: 1 кг сахарного песка «Русский сахар» стоит 45,5 рублей.

На втором месте Польша с 50,1 рубля. На Украине сахар «Кожен день» стоит 53,7 рублей.

Подсолнечное масло

Французское подсолнечное био масло «Ашан» в Польше стоит 224 рубля за 750 грамм, точно такое же масло в России стоит 298 рублей, на Украину такое масло не завозят – слишком дорого.

Если сравнить цены на масло «Олейна», то на Украине за 3 литра платят в пересчете 452,63 рубля. В России такой расфасовки нет, у нас его продают в пятилитровых бутылях, но если пересчитать на 3 литра, то в Москве покупатель заплатит 330 рублей.

Зато в Польше и на Украине есть ашановское подсолнечное масло по 1 литру. В пересчете на рубли в Кракове бутылка стоит 91 рубль, а в Киеве – 101,8 рублей.

И по маслу Украина оказывается самой дорогой страной.

Куриные яйца

На Украине яйца в Ашане не продаются. В Польше десяток стоит 129 рублей, в России – от 70 до 80 рублей. Однако в Москве ассортимент яиц куда шире и намного дешевле, поскольку средняя цена за десяток в Кракове находится в районе 120 рублей.

Сравнение украинских цен Ашана на продукты с европейскими
Photo:livejournal.com

Поразила бедность украинских Ашанов. Мяса нет, яиц тоже нет, так же, как и овощей, фруктов, грибов и рыбы. Такая же ситуация не только в Киеве, но и в Одессе, Житомире, Запорожье. Получается, что сравнительная таблица по ценам в Ашанах разных стран не совсем честная. Большинства из перечисленных товаров в ассортименте просто нет.

На товары длительного хранения цены в России самые дешевые. Можно, конечно, предположить, что на украинских базарах цены ниже, но доказать или проверить это утверждение крайне сложно, да и кто ходит на базар каждый день. Зато в "Ашан" люди ходят везде и всегда.

Оригинал материала - в Живом Журнале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter