Рус
Eng
Импортозамещение в туризме

Импортозамещение в туризме
Новость

6 января 2016, 16:01
Импортозамещение в туризме

Потенциал развития внутреннего и въездного туризма в России огромен, внутренний туристический поток по итогам прошедшего года может составить, по оценке Минкультуры, около 50 млн. человек, заявил на совещании по внутреннему туризму в Сочи премьер Дмитрий Медведев. «Это практически треть нашей страны. Растет интерес и иностранных туристов к России. В прошлом году был установлен рекорд. У нас побывало более 20 миллионов туристов из-за рубежа», - сказал глава правительства.

По его словам, необходимо принять свой собственный план по импортозамещению в туристической отрасли. В рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» в 2015 году были выделены 4 млрд. рублей, и на каждый рубль из федерального бюджета пришлось три рубля внебюджетных инвестиций.

Премьер отметил, что людям, планирующим свои путешествия, необходимы доступные по цене билеты, безопасность в местах отдыха и проживания, возможность проверить всю информацию по маршруту через интернет. «Здесь есть успешные наработки, в том числе единый федеральный реестр туроператоров, где зарегистрированы более четырех тысяч компаний. Это важный ресурс для потребителей», - сказал Медведев, сообщив, что уже начал работать национальный портал Russian travel, куда занесены более 12 тысяч объектов.

Между тем, как ранее признали в Ростуризме, масштаб падения турпотока из России (около 40%) стал в 2015 году рекордным за последние двадцать лет. Падение реальных доходов вместе с резким ростом курса доллара и евро сделали неподъемными поездки за границу для многих россиян. Этот фактор существовал задолго до закрытия Турции с Египтом и начала банкротства «Трансаэро». Специалисты отмечали рост средней цены тура за границу: в первом квартале 2015 года граждане тратили на путевку в среднем 39,6 тыс. рублей, тогда как в прошлом году стоимость тура составляла 36 тыс. рублей. Судя по всему, продолжающееся ослабление рубля сделает иностранные туры еще дороже. А туристическая отрасль может понести убытки в десятки млрд. рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter