Рус
Eng
Рубль опять сдает позиции

Рубль опять сдает позиции

6 января 2016, 15:03
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Рубль опять сдает позиции

Рубль продолжил снижение, доллар впервые с декабря 2014 года поднялся на «Московской бирже» до 74 руб. Эксперты связывают это, прежде всего, с двумя факторами - усилившимся падением цен на нефть и ухудшившимся настроем на рынках капитала. Стоимость февральских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures в среду упала более чем на 1%, до 35,9 доллара за баррель, цены находятся вблизи минимумов примерно за 11 лет. Негативно отразилось на рубле и снижение на фондовом рынке: ключевые индексы российского рынка акций (РТС и ММВБ) торговались в минусе утром 6 января.

Еще одним фактором давления на рубль может оказаться ослабление юаня. Как сообщает агентство Bloomberg, Народный банк Китая в среду установил справочный курс юаня к доллару США на минимальном уровне с апреля 2011 года - 6,5314 юаня за 1 доллар, что на 0,22% ниже итогового уровня предыдущих торгов. Так называемый оффшорный юань, торги по которому проводятся за пределами материкового Китая, подешевел в Гонконге также на 0,5% - до 6,6775 юаня за 1 доллар. Оба курса являются минимальными за пять лет.

В понедельник на Шанхайской и Шэньчжэньской фондовых биржах в Китае были при-остановлены торги из-за резкого падения фондовых индексов.

Между тем опрошенные Bloomberg эксперты предрекают значительное подорожание доллара в наступившем 2016 году. По прогнозу агентства, так называемое «валютное ралли» доллара, происходящее во время второго президентского срока Барака Обамы, станет третьим многолетним периодом роста со времен Рональда Рейгана и Билла Клинтона. Медианный прогноз опрошенных Bloomberg аналитиков позволяет сделать вывод, что доллар может укрепиться против семи из десяти валют развитых стран. Исключением станут, вероятно, канадский доллар, британский фунт стерлингов и норвежская крона.

При президенте Рейгане доллар укреплялся шесть лет подряд, а при Клинтоне - пять лет. Нынешний период роста начался в 2013 году, после того как Федеральная резервная си-стема США (ФРС) стала сворачивать чрезвычайные меры по стимулированию экономики. Поэтому уверенность экспертов в предстоящем росте доллара весьма высока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter