Рус
Eng

Киев готов к суду и обороне

Киев готов к суду и обороне
Новость

6 января 2016, 12:02
Киев готов к суду и обороне

Минфин Украины выступил с заявлением относительно «судебного процесса вокруг еврооблигаций со сроком погашения в декабре 2015 года», т. е. относительно долга перед Россией. Ведомство напомнило, что 18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплаты по этим еврооблигациям, и что страна «готова защищать себя от любых претензий, которые могут быть высказаны против нее».

«Несмотря на любые юридические действия, и без предвзятости в отношении долговых обязательств как таковых, Украина, как и ранее, готова добросовестно вести переговоры с Россией по согласованию реструктуризации еврооблигаций с погашением в декабре 2015-го, которая позволит Украине достичь финансовых целей, согласованных с МВФ в рамках программы EFF, - подчеркивает Минфин, - и одновременно будет соответствовать договорным обязательствам, которые Украина взяла на себя перед другими владельцами облигаций».

Ведомство выразило сожаление, что «владельцы еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года отказались от участия в операции обмена долга, на которую согласились все остальные владельцы украинских облигаций».

Министр финансов Украины Наталия Яресько 30 декабря ожидала продолжения переговоров с Москвой по вопросу задолженности. Однако на следующий день Минфин России констатировал неисполнение Киевом обязательств по еврооблигациям и заявил, что будет защищать свои интересы в суде. Минфин РФ обратился к компании The Law Debenture Corporation (в соответствии с эмиссионной документацией по облигациям она выступает в качестве доверителя кредитора) и инициировал процедуры, необходимые для начала судебного разбирательства. Иск будет подан в английский суд.

«Когда факт неплатежа будет очень легко установлен английским судом, это означает очень быструю и конкретную процедуру принятия итогового решения. В этом смысле у коллег из Украины, как потенциальных участников судебного процесса, шансов нет на то, чтобы его выиграть», - заявил в декабре заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.

Как уже сообщалось, в октябре минувшего года держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд. долларов и 600 млн. евро поддержали их реструктуризацию. Она предполагает обмен 80% суммы на новые еврооблигации с пролонгацией срока погашения на четыре года и 20% - на государственные деривативы, выплаты по которым в 2021-2040 годах будут зависеть от темпов роста ВВП.

Согласия не было получено лишь по «российским» евробондам. Москва отказалась обсуждать реструктуризацию на общих условиях, настаивая на том, что долг носит суверенный, а не коммерческий характер. МВФ подтвердил его «суверенный» статус, однако Киев заявил, что Москва не получит лучших условий, чем другие кредиторы, и что он готов к судебным спорам. Премьер Украины Арсений Яценюк 29 декабря сообщил, что правительство выделит средства на услуги юристов для участия в судебном процессе против России по этому долгу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter