Рус
Eng

Сбор биометрии российским банкам продлят на год

Сбор биометрии российским банкам продлят на год
Сбор биометрии российским банкам продлят на год
5 декабря 2018, 11:45Экономика
Срок внедрения биометрической идентификации в российских банках планируется продлить до конца 2020 года. Об этом говорится в сообщении Центробанка РФ.

По действующему законодательству, все финансовые учреждения страны обязаны обеспечить сбор биометрии в своих отделениях до конца 2019 года. В настоящее время с депутатами Госдумы обсуждается законопроект о продлении для банков срока оснащения их подразделений необходимым оборудованием для сбора биометрических данных россиян, говорится в сообщении регулятора.

В настоящее время сбор биометрических данных осуществляют 27 банков в 85 регионах.

Как сообщалось ранее, в следующем году коллекторы получат доступ к Единой биометрической системе (ЕБС), которая заработала 1 июля этого года, и смогут идентифицировать должников по голосу.

ЕБС заработала 1 июля 2018 года, в это же врем банки начали сбор биометрических параметров (изображений лица и голосовых слепков) клиентов в своих отделениях.

«Использование биометрии, несомненно, является позитивным моментом для развития банковской системы в целом и для экономики. Биометрия в теории позволит сократить расходы банков на текущую деятельность, то есть они смогут получать рентабельность при меньшей величине процентной банковской маржи.

Банки привлекают депозиты под одну ставку, выдают кредиты под другую, плюс немного зарабатывают на комиссиях. Разница же между депозитами и кредитами называется банковская процентная маржа. Если же банки смогут получать с учетом меньшей банковской маржи прежнюю чистую прибыль, то они могут снижать эту процентную маржу безболезненно, что очень важно для экономики.

Сейчас ЦБ таргетирует инфляцию, и процентные ставки в экономике снижаются, но у банков уже нет такой возможности для маневра по дальнейшему снижению процентной маржи. Новация же с биометрией позволит существенно сократить расходы, а также даст возможность небольшим банкам воспользоваться преимуществами крупных игроков», - предполагает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Тимур Нигматуллин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter