Рус
Eng
Морская держава: Беларусь продолжает поставлять в Россию мидии

Морская держава: Беларусь продолжает поставлять в Россию мидии

5 декабря 2018, 18:20
Экономика
Photo: marishkiny-rezepty.ru
Может ли страна, не имеющая выхода к морю, экспортировать сотнями тонн кальмаров, мидий и каракатиц, креветки, сардины, лосось? В этом мире нет ничего невозможного, - доказывает отчёт белорусских статистиков. Основным покупателем белорусской морской рыбы и гадов остаётся Россия.

В отчёте белорусского статистического управления говорится, что в январе-сентябре нынешнего года предприятия республики Беларусь продолжили успешный экспорт в Россию продуктов для любителей морского стола.

Беларусь за это время экспортировала около 12,4 тысяч тонн сельди, около 4 тысяч тонн моллюсков, 2,6 тысяч тонн кальмаров и каракатиц, 2,1 тысяч тонн ракообразных, 802 тонны креветок всех видов, 11,6 тонн консервов из лосося, 122,4 тонн сардин и сардинелл, 369 тонн скумбрии, 361 тонну угря, 358 тонн мидий, 112 тонн осьминогов и даже 423 кг икры осетровых рыб. Большая часть всей этой продукции потребляет Россия, практически по всем показателям - рост экспорта по сравнению с тем же периодом предыдущего года на десятки процентов, а то и в разы.

Конечно, понятно откуда берутся "белорусские мидии", ставшие уже своего рода мемом в Интернете - символом "запрещенки", которую нельзя ввозить в Россию напрямую из Европы после объявленных в 2014 году контрсанкций, но без которой для гурманов - стол не стол и которая всегда найдёт свой спрос, пусть и не для основной массы населения.

Но морская продукция - это лишь верхушка айсберга,то, что можно отследить на все 100%, потому что сама Беларусь по понятным причинам ни мидий ни каракатиц добывать не может.Точно также и тем же маршрутом, через Беларусь, в Россию попадают и сыры, молочные и мясные продукты,овощи и фрукты и т.д, с которыми еще проще - их можно выдать за местную продукцию. И, наверняка, и такой экспорт Беларуси только растёт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter