Рус
Eng
Эксперты: в России занялись продвижением финансовой грамотности

Эксперты: в России занялись продвижением финансовой грамотности

5 декабря, 18:20Экономика
В последнее время в России начал расти уровень финансовой грамотности населения. Одним из факторов стала политика регулятора, которая направлена на повышение прозрачности всей системы и стабилизацию банковского сектора.

Также немаловажно то, что жители сами заинтересовались повышением грамотности в этой сфере – сильные колебания рубля вызвали интерес к валютному рынку, рассказал управляющий директор «БКС Ультима» Станислав Новиков

Как пишет finoteka.ru, на сегодняшний день уровень финансовой грамотности жителей России достиг 38%. Это практически вдвое ниже уровня Норвегии, Германии, Великобритании, Австралии и США. Рейтинг составили специалисты агентства S&P, на основании опроса 150 тысяч человек, проводимого в 148 странах мира.

Однако финансовая грамотность не стоит на месте и сейчас власти во всех странах, и в России в частности, стараются заниматься образованием населения в этой области. Причина такой заинтересованности власти то, что финансово грамотный человек способствует подъему экономики в стране. Он знает, как вкладывать, как обращаться с новыми механизмами, а значит повышает свое качество жизни, что сказывается и на общей экономике государства.

Начиная с 2016 года в школьных учреждениях проводятся факультативы по финансовой грамотности, также разрабатывается проект по внедрению этой дисциплины на обязательной основе в такие предметы, как ОБЖ, математика, обществознание. Для этого в методцентрах готовят квалифицированные кадры – до конца 2017 года они выпустят более 15 тысяч специалистов, которые будут обучать школьников финансовому поведению.

Также есть проекты и для самостоятельного изучения – Министерство финансов РФ совместно с Роспотребнадзором запустили портал, посвященный вопросам финансовой грамотности — вашифинансы.рф. Также выходят учебники и отдельные курсы, помогающие самостоятельно изучить вопрос финансовой грамотности.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский отмечает, что низкая финансовая образованность в России вовсе не вина менталитета, а следствие отсутствия опыта в этой сфере. По факту, считает эксперт, в рыночной экономике россияне не прожили и 30 лет, в отличие от других стран.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter