Рус
Eng
Эксперт: рубль пока не отреагировал на включение печатного станка

Эксперт: рубль пока не отреагировал на включение печатного станка

5 декабря 2017, 16:35Экономика
Хотя рубль пока и не отреагировал на планы Минфина закупить рекордный объем валюты в декабре, в перспективе ситуация может оказать давление на котировки, считает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

О планах закупить в декабре рекордный объем валюты сообщается на сайте министерства финансов. Общий объем средств, направляемых на эти цели с 7 по 28 декабря, превысит 200 млрд рублей. Ежедневный объем покупки иностранной валюты увеличится в два раза по сравнению с ноябрем, с 5,8 млрд рублей до 12,7 млрд, что станет рекордным значением с момента начала интервенций Минфина в феврале 2017 года.

«Рекордные объемы закупок валюты, вероятно, как-то связаны с особенностями бюджетного процесса, работой бюджетного правила, которое заставляет направлять большие средства на покупку валюты. Возможно, Минфин для себя решил, что курс рубля сейчас благоприятен для этих действий.

Стоит учитывать и общее стремление Минфина ослабить рубль, так как именно финансовое ведомство является прямым бенефициаром слабого рубля – чем слабее рубль при прочих равных, тем больше денег поступает в бюджет, потому что нефть, номинированная в рублях, начинает стоить больше», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» собеседник.

«Но в целом влияние рекордных закупок Минфина на рубль носят умеренный характер. Закупки выполняются Центробанком, который в данном случае выступает агентом Минфина по выходу на валютный рынок. Теоретически ЦБ в любой момент может нивелировать негативный эффект на валютный рынок, если увидит какую-то повышенную волатильность или инфляционные риски, связанные с ослаблением рубля. ЦБ в состоянии контролировать ситуацию», - уверен Тимур Нигматуллин.

В то же время экономист Денис Ракша в эфире НСН заявил, что действия ведомства на жизни обычных граждан не отразятся.

«Это связано с тем, что нужно соблюсти баланс и, возможно, немного опустить курс рубля. Логика такая: Минфин выходит на рынок, покупает иностранную валюту, курс иностранной валюты приподнимается, а рубль ослабевает, за счёт этого снижается дефицит бюджета. Принципиально это ничего не изменит ни для кого, кроме Минфина. У Минфина показатели немного улучшатся и они смогут закрыть годовой бюджет с чуть-чуть меньшим дефицитом. На жизнь обычных людей и бизнеса это никак не повлияет», - отметил собеседник НСН.

По словам Дениса Ракши, масштабная закупка валюты была давно запланирована Минфином.

«Гражданам не следует закупать валюту. За Минфином и Центробанком им не угнаться никогда. Делать то же самое, что и главные игроки рынка, гражданам не нужно. Это мероприятие плановое, Минфин уже давно сообщал о своих планах», - заверил НСН эксперт.

Полная версия статьи - здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter