Рус
Eng
Россия и Словакия подписали долгосрочный договор о поставках нефти

Россия и Словакия подписали долгосрочный договор о поставках нефти
Новость

5 декабря 2014, 11:44
Россия и Словакия подписали долгосрочный договор о поставках нефти

Россия и Словакия подписали долгосрочный договор о поставках российской нефти в Словакию и ее транзите в европейские страны. В церемонии приняли участие министр энергетики Александр Новак и министр промышленности Словакии Павол Павлис.

В пятницу состоялась церемония подписания договора между Россией и Словакией о поставках нефти, сообщает РИА Новости. Договор будет действителен в течении 15 лет — с января 2015 года до конца 2019 с последующим продлением каждые пять лет, если не будет возражений сторон. Предыдущий договор был заключен еще в 1991 года, срок его действия истекает 31 декабря.

По новому договору, ежегодные поставки нефти в Словакию по трубопроводу «Дружба» составят около 6 тонн. Кроме того, такое же количество топлива будет прокачиваться через ее территорию в страны Западной Европы. Словацкая пресса уже назвала новый контракт «контрактом века».

Ранее премьер-министр Словакии Роберт Фицо, выступая на дискуссионном форуме в Братиславе заявил, что стратегическое сотрудничество с Россией «необходимо» и его «нельзя ни исключить, ни обойти».

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter