Рус
Eng

Отключение банков РФ от SWIFT приравняли к войне

Отключение банков РФ от SWIFT приравняли к войне
Новость

5 декабря 2014, 00:00
Отключение банков РФ от SWIFT приравняли к войне

Глава госбанка ВТБ Андрей Костин предостерег Запад от отключения российских банков от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. «По моему личному мнению, это будет означать войну, если такой вид санкций будет введен», – заявил Костин в интервью немецкому изданию Handelsblatt.

Угроза действительно существует, отметил в беседе с «НИ» Денис Ракша, управляющий партнер инвестиционной компании «Неокон»: «Отключение России от системы банковских расчетов SWIFT будет означать полную финансовую блокаду нашей страны. Однако ожидать этого следует лишь в случае резкого обострения боевых действий на юго-востоке Украины и, как следствие, введения против России новой серии западных санкций».

За последние месяцы западные политики, среди которых и члены Европарламента, и американские сенаторы, неоднократно призывали отключить Россию от SWIFT из-за ситуации на Украине. Впрочем, в российском подразделении международной платежной системы «РосСВИФТ» на просьбу «НИ» прокомментировать очередную волну слухов ответили следующее: «SWIFT выражает сожаление по поводу оказываемого давления. Как провайдер системно значимых услуг глобального характера SWIFT не уполномочен принимать решения о санкциях».

При этом, поскольку местонахождением штаб-квартиры SWIFT является столица Бельгии – страны, входящей в Евросоюз, то и платежная система полностью подчиняется законодательству ЕС.

Уточним, что SWIFT была основана в 1973 году. И за всю историю ее существования отключение страны по политическим мотивам случилось только один раз – в 2012 году, когда под международным давлением было принято соответствующее решение в отношении иранских банков.

На фоне заявлений о возможном отключении России от SWIFT Центробанк задумался о создании альтернативы системе международных расчетов. В середине ноября замдиректора департамента национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина заявила, что в мае 2015 года ЦБ планирует запустить собственную систему передачи финансовых сообщений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter