Posted 4 декабря 2005,, 21:00

Published 4 декабря 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Каждому по способностям

4 декабря 2005, 21:00
Полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак назвал три региона, в которых в первую очередь должен быть введен механизм внешнего управления, который подразумевает резкое ограничение полномочий местной власти. Это Тыва, Ингушетия и Дагестан. Следующими на очереди могут оказаться Калмыкия и Омская о

«Внешнее управление не означает прекращение полномочий органов власти субъектов Федерации и их поражение в каких-либо правах, – заявил в конце прошлой недели Дмитрий Козак. – Оно означает лишь введение дополнительного контроля за расходованием бюджетных средств, и не больше». Он уточнил, что необходимость использования такого механизма сейчас изучается правительством на основе мирового опыта и окончательного решения по этому вопросу пока не принято. Напомним, что месяц назад г-н Козак высказывался за назначение финансовых управляющих федерального центра в пяти субъектах РФ.

Идея введения в экономически отсталых регионах внешнего управления не нова. В 2001 году ее предложил тогдашний полпред в Поволжском округе Сергей Кириенко. Теперь ее активно отстаивает Дмитрий Козак. Механизм внешнего управления означает фактический переход сверхдотационных регионов под власть федерального центра и резкое сокращение полномочий местных властей. В отличие от регионов-доноров, которые вправе самостоятельно определять, на какие цели они будут расходовать средства, попавшие «под центр» субъекты РФ обязаны тратить деньги, получаемые из федерального бюджета, только на целевое финансирование. По замыслу это должно стимулировать регионы к большей экономности и поиску собственных средств, а также сократить случаи нецелевого использования бюджетных денег и коррупции.

Лишение региональных властей полного контроля над финансовыми потоками внутри региона, по мнению г-на Козака, также должно способствовать улучшению криминальной обстановки в регионах. Ведь самое большое количество преступлений с участием чиновников и должностных лиц происходит в наиболее дотационных республиках – Ингушетии, Чечне, Дагестане, бюджеты которых на 90% зависят от финансовых вливаний из центра. Федеральные власти полагают, что причины «разборок» кроются нередко в распределении местными элитами бюджетных средств.

Реакция из регионов – дружный «одобрямс». Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков считает, что к внешнему управлению можно прибегнуть, если субъект РФ дотационен на 80%. Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров полагает, что если какой-то субъект на протяжении ряда лет получает федеральную помощь в огромных размерах и не улучшает ситуацию, то «на помощь может быть направлен человек, который грамотно распорядится теми деньгами, которые выделены федеральным центром». Во властных структурах звучат предложения объявить, помимо республик Северного Кавказа, финансово несамостоятельными также Омскую область и Калмыкию.

Против идеи внешнего управления как таковой практически никто не выступает. Однако ряд экспертов высказывают опасения, что этот механизм будет направлен в первую очередь против политически неугодных региональных властей. Отрицательной стороной также называют законодательное ущемление прав одних регионов перед другими и разделение их вместе с жителями на более и менее престижные, что в общем-то противоречит Конституции России.

"