Рус
Eng

Эксперт: ставка на экспорт водорода в Европу станет разорительной для России

Эксперт: ставка на экспорт водорода в Европу станет разорительной для России
Эксперт: ставка на экспорт водорода в Европу станет разорительной для России
5 ноября 2021, 16:01ЭкономикаФото: Фото: sarafan-news.ru
Модернизация газопроводов для поставки за рубеж водорода вместо природного газа потребует слишком много денег и создаст системные негативные последствия для экспорта газа в Европу.

В последнее время на разных уровнях власти и в СМИ очень много говорится о развитии в России водородной отрасли. Правда, о её перспективах пока, в основном, рассуждают экономисты, то есть теоретики. А как будет обстоять дело на практике? Как оказалось, практики вовсе не столь оптимистичны. К примеру, один из ведущих энергетических практиков, советник генерального директора «Газпром экспорт», член Научного совета РАН по системным исследованиям в энергетике Андрей Конопляник в журнале «Энергетика и промышленность России» рассказывает о том, с какими трудностями столкнется новая отрасль. Главные положения этой публикации цитирует канал Proeconomics:

«Похоже, что пока правительство РФ активно продвигает модель водородного сотрудничества, построенную по европейской модели и нацеленную на амбициозные планы по экспорту Н2, произведённого преимущественно в глубине российской территории.

Что касается правительственной концепции развития водородной энергетики России (август 2021 года), то цифры по экспорту, которые там заданы без обоснования как технических, так и экономических возможностей их достижения (и которые, как заявлено в Энергетической стратегии России от июня 2020 года являются критерием исполнения её водородного раздела) - занять 20% мирового рынка водорода, доведя его экспорт до 50 млн. тонн в год (эти цифры уже кочуют из выступления в выступление, в том числе официальных лиц, создавая их восприятие как «плановых» показателей новой водородной реальности), уже создали в мировом сообществе твёрдое ощущение, что наша страна будет экспортёром этого топлива, которое будет производиться в глубине России, в рамках четырёх обозначенных в стратегии экспортно-ориентированных водородных кластеров.

И тогда оказывается (а для непрофессионального общественного мнения становится даже очевидным), что иных возможностей экспорта Н2 из глубины России в Европу, тем более чтобы оказаться первыми в этой водородной гонке на европейский рынок, нет, кроме как подмешивать Н2 в действующую ГТС «Газпрома». Однако это нарушит её целостность, потребует дорогостоящей - и даже разорительной - модернизации, создаст системные негативные последствия для экспорта газа в Европу.

В России делается всё более амбициозная ставка на экспорт водорода, но вопрос о его доставке на экспортные рынки технически не решён (что признается и в Водородной стратегии России), а озвучиваемые «экспертами» решения - контрпродуктивны. Всё западное сообщество считает, что мы собираемся экспортировать водород по нашей газотранспортной системе. И нас к этому активно подталкивают, как извне, так и изнутри страны.

Такое решение будет контрпродуктивно и разорительно для России (современная ГТС не приспособлена для транспортировки и/или для подмешивания в неё водорода). Однако расчёт наших европейских/германских партнеров очевиден: им нужен рынок сбыта своих электролизеров с маркой «Сделано в ЕС/Германии», чтобы загрузить свою промышленность и за счет «эффекта масштаба» снизить стоимость производства электролизеров, которая сегодня запретительно высока для производства т.н. «зеленого», или «возобновляемого», водорода, чтобы он мог быть конкурентоспособен по цене с природным газом. Поэтому для производства такого водорода им нужен сбыт электролизеров, и их нам собираются поставлять.

Я вижу, что наша концепция должна быть построена на том, что мы экспортируем наш природный газ в Европу и там, на месте, в водородных долинах производим Н2 в объёмах и количествах, которые там нужны. А сотрудничество необходимо в первую очередь в сфере НИОКР и коммерциализации широкого спектра водородных технологий во всех звеньях энергетических цепочек, чтобы у бизнеса была возможность выбора наиболее конкурентоспособных из них в тех или иных конкретных условиях. И для меня очевидно, что связка «ВИЭ плюс зеленый Н2», на которую делает ставку Европа, не будет таким универсальным решением и для России…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter