Рус
Eng
Налог на мафию

Налог на мафию
Новость

5 ноября 2013, 00:00
Дивиденды коммерческих организаций в России будут облагаться налогом по повышенной ставке в 30%, если компания не раскроет конечных собственников. Об этом говорится в законе, подписанном президентом. Повысив почти в три раза налоговую планку для тех, кто не раскрыл реальных бенефициаров, государство рассчитывает повыси

Напомним, Госдума приняла проект поправок в Налоговый кодекс 25 октября, через пять дней законопроект одобрил Совет Федерации. Вступивший после подписания президентом закон ставит своей целью дальнейшую деофшоризацию российской экономики. О масштабах проблемы можно судить хотя бы по тому, что девять из десяти существенных сделок, заключенных крупными российскими компаниями, в том числе с госучастием, не регулируются отечественными законами, а уходят в низконалоговые юрисдикции.

Повышение планки сборов до 30% является достаточно радикальной мерой, учитывая, что сейчас в России налог на дивиденды юрлиц составляет всего 9% для резидентов и 15% для нерезидентов. Доходы же с облигаций облагаются по ставке 20% и для тех, и для других. Однако при этом многие собственники скрываются за вывеской фиктивных компаний, в низконалоговых юрисдикциях (Кипр, Нидерланды, Люксембург). В итоге по соглашениям об избежании двойного налогообложения юрлицам удается снизить налог на дивиденды с 15 до 5%, а на доходы с облигаций – с 20% до нуля.

Повышение налогов для скрывающихся акционеров поможет наполнить бюджет, надеются в Минфине. В середине сентября глава ведомства Антон Силуанов заявлял, что сокращение теневого сектора позволит стране привлечь в казну дополнительные 400 млрд. рублей. Вице-премьер Виктор Зубков оценил сумму бесконтрольно утекающих за рубеж средств еще более масштабно – в 1 трлн. рублей. Сумма немалая, особенно для российского бюджета, находящегося под угрозой секвестра по причине резкого ухудшения экономической ситуации в стране.

Ровно три месяца назад президент России подписал «антиотмывочный» закон №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям». Предполагалось, что все компании, работающие в офшорах, должны в обязательном порядке представить данные об учредителях пофамильно. Однако подавляющее большинство анонимных владельцев компаний, в том числе с госучастием, пока что «засветиться» особого желания не изъявили. Извлечь налоговых «подпольщиков» планируется путем почти трехкратного повышения поборов с выручки для тех, кто не пожелал раскрыть конечных владельцев в финансовой цепочке.

«Причин, побуждающих конечных бенефициаров оставаться в тени, несколько. Зачастую за компаниями, работающими в офшорах, стоят российские чиновники или их ближайшие родственники, что предполагает наличие коррупционных схем. Кроме того, многие бизнесмены, знакомые с российскими реалиями, боятся рейдерских атак. Повышение поборов с анонимных владельцев для коррумпированных чиновников едва ли станет побудительным стимулом, чтобы выйти из тени. С другой стороны, для честного бизнеса эта мера явится дополнительным бременем», – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter