Рус
Eng

Ваши документы!

Ваши документы!

Ваши документы!

5 ноября 2004, 00:00
Экономика
ТАТЬЯНА АЛЕШКИНА, КАХА КАХИАНИ
До конца года все крупные столичные предприятия розничной торговли и общественного питания должны будут обзавестись паспортами безопасности. По мнению разработчиков новшества, это поможет спецслужбам ориентироваться в здании, если в нем будет совершен теракт.

Инициатором создания паспортов безопасности выступил департамент потребительского рынка и услуг Москвы, который отправил соответствующее распоряжение на согласование в городское правительство. Ответ ожидается в течение одной-двух недель. Новый документ, уверяют чиновники, будет в корне отличаться от уже существующих «планов эвакуации».

Как рассказала «Новым Известиям» главный специалист отдела технической политики и безопасности департамента Надежда Тычина, паспорт безопасности будет содержать очень подробную характеристику помещения, сведения о штате компании, о наличии в здании подвалов, подсобных помещений и т.д. В документе также будут указаны количество точек видеонаблюдения, число так называемых «тревожных кнопок» и количество людей, охраняющих объект. К разработке типовых форм паспортов подключены практически все столичные силовые структуры.

«Зная информацию о том или ином помещении, спецслужбы будут легче ориентироваться на месте катастрофы», – пояснила г-жа Тычина. По ее словам, введение документа направлено исключительно на обеспечение безопасности и никак не отразится на качестве оказываемых предприятиями услуг и ценах на товары. Впрочем, поскольку из бюджета на это не будет выделено ни копейки, торговцам и рестораторам придется паспортизировать себя за свой счет. А это дополнительные расходы, которые, несомненно, компенсируют покупатели и потребители услуг.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter