Рус
Eng

Бельгия дрогнула - российская "Алроса" не попала в санкционный список Евросоюза

Бельгия дрогнула -  российская "Алроса" не попала в санкционный список Евросоюза

Бельгия дрогнула - российская "Алроса" не попала в санкционный список Евросоюза

5 октября, 16:33
Экономика
Евросоюз вычеркнул из восьмого пакета антироссийских санкций алмазодобывающую компанию "Алроса". За мирового лидера алмазной отрасли заступилась Бельгия, испугавшись за свою знаменитую биржу.

Екатерина Максимова

Как сообщает издание EUobserver, Евросоюз "дает России карт-бланш на продолжение продажи алмазов Антверпену и остальной Европе, несмотря на серьезную эскалацию в Украине".

Таким образом европейцы вывели из-под удара Антверпенский алмазный центр.

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич объяснила причину "доброты" еврочиновников. "Все дело в том, что решение это продавили влиятельные лоббисты Алмазного центра Антверпена, которые доходчиво объяснили, что удар по российскому гиганту будет стоить тысяч рабочих мест в городе, где находится крупнейшая в мире алмазная биржа", - уточнила Наталья Зубаревич.

По итогам 2021 года выручка российского гиганта от продаж алмазно-бриллиантовой продукции составила более 4,1 млрд долларов. Только от продажи алмазного сырья АЛРОСА в минувшем году получила 3,9 млрд долларов.

Напомним, основная деятельность корпорации "Алроса" сосредоточена в Якутии, Архангельской области и в Африке. Доля компании на мировом рынке - более 90%. Ранее предполагалось, что компания попадет под санкции Евросоюза, направленные против России.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter