Рус
Eng
Шведская компания отказалась поставлять запчасти ГАЗу, опасаясь санкций

Шведская компания отказалась поставлять запчасти ГАЗу, опасаясь санкций

5 октября , 17:23Экономика
Шведская компания Quintus Technologies AB отказалась поставлять запчасти для промышленного пресса группе “ГАЗ”, поскольку данная компания еще в 2018 году попала под санкции США. Глава российского МИД Сергей Лавров, назвал логику концерна “высосанной из пальца”, поскольку ранее вопросов к продукции не возникало.

Сейчас же шведская компания посчитала, что изготавливаемая из ее запчастей продукция может предназначаться для военной отрасли, или иметь двойное назначение.

“Отказ шведской компании был определенно надуманным”, - пишет “Интерфакс” со ссылкой на слова министра. Лавров добавил, что данный пресс компания производит с 2009 года. До этого времени, даже во время украинского кризиса 2014-го, у шведов не возникало сомнений по поводу производимой продукции. Глава российского МИД считает, что это будет не первый и не последний пример, когда геополитика “возьмет верх над здравым смыслом”. “Разумеется, отказ от поставок отразится и на шведской компании, и на сотрудниках, которые работают на данном предприятии”, - добавил Лавров.

Под американские санкции российская компания попала в апреле 2018 года. Однако пока они не вступили в силу из-за неоднократно предоставленных отсрочек, в частности, в июле этого года компании предложили новую отсрочку при условии, что она будет предоставлять ежеквартальный отчет в Минфин США, а также доказывать, что владелец компании не управляет ею. Сейчас компания продолжает переговоры о том, чтобы ее исключили из санкционного списка. В частности, такой прецедент уже был в 2019 году с компанией En+ Group, “Русал” и “Евросибэнерго”, напоминает “Коммерсантъ”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter