Рус
Eng
Лицензии лишился московский «АйМаниБанк»

Лицензии лишился московский «АйМаниБанк»

5 октября 2016, 12:48
Экономика
Инна Деготькова
Банк России с 5 октября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у столичного «АйМаниБанка». Причиной отзыва стала неадекватная оценка рисков и полная потеря капитала банка.

На сайте регулятора отмечается, что решение о применении крайней меры принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов и нормативных актов ЦБ, в частности, нормы о достаточности собственного капитала. При этом в ЦБ отметили, что руководством и собственниками банка не предпринимались действенные меры по нормализации деятельности.

Между тем, ранее и.о. председателя правления «АйМаниБанка» Игорь Волчихин направил в ЦБ письмо, в котором предлагал три базовых варианта спасения кредитной организации.

Отметим, что проблемы «АйМаниБанка» могут быть связаны с отзывом 23 сентября лицензии у «Финпромбанка», с которым кредитная организация имеет общих акционеров. Так, 9% «АйМаниБанка» и 18,2% «Финпромбанка» принадлежали Дмитрию Семенову, 9,5% и 18,2% - Петру Кондрашову, 9,5% и 19,99% - Андрею Белкину, а Анатолию Гончарову – 9,95% и 18,47% акций соответственно.

Готовность стать санатором «Финпромбанка» выражала группа «Альянс» Мусы Бажаева, которому принадлежало 8,4% акций кредитной организации. Однако регулятор поставил условие о санации всей банковской группы, в том числе и «АйМаниБанка».

«АйМаниБанк» ограничил выдачу и ввел предварительную запись на получение средств с депозитных счетов на сумму свыше 100 тыс. рублей с 19 сентября. Через три дня ЦБ системы банковских электронных срочных платежей Банка России (БЭСП).

По итогам II квартала 2016 года, «АйМаниБанк» по величине активов в размере 21,7 млрд. рублей занимал 150-е место в банковской системе РФ. Собственный капитал организации в 2016 году снизился на 39,1%, составив 1,289 млрд. рублей.

«АйМаниБанк» является участником системы страхования вкладов. Уже известно, что выплаты вкладчикам от Агентства по страхованию вкладов, которое назначено временной администрацией, будут осуществляться с 19 октября 2016 года. Банки-агенты будут отобраны на конкурсной основе не позднее 11 октября.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter