Posted 4 октября 2009,, 20:00

Published 4 октября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:23

Updated 8 марта, 07:23

Уволить нельзя восстановить

Уволить нельзя восстановить

4 октября 2009, 20:00
Московские суды выносят положительные решения практически по всем поданным искам о восстановлении на работе, рассказала в пятницу руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. За первые 6 месяцев этого года они постановили взыскать с работодателей более 2 млрд. руб. заработной платы. По словам экспертов, увольнени
Сюжет
Суды

По словам г-жи Усачевой, согласно судебной практике, большая часть исков по трудовым спорам решается в пользу работников – задержанная им заработная плата выплачивается, а уволенные граждане восстанавливаются в должности. В первом полугодии 2009 года по 90% исков были удовлетворены требования заявителей. Представитель Мосгорсуда уточнила: чаще всего жители столицы оспаривают увольнения и безосновательное, на их взгляд, понижение заработной платы. По сравнению с 2008 годом количество обращений, поданных по этой категории дел, возросло в шесть раз, за шесть месяцев московские судьи рассмотрели больше таких дел, чем за весь 2008 год. По мнению г-жи Усачевой, количество удовлетворенных исков позволяет говорить о том, что граждане обоснованно обращаются в суд за защитой своих трудовых прав. С этим соглашаются и независимые эксперты.

По мнению директора Института социальной политики Сергея Смирнова, чаще всего москвичей сокращают именно с нарушением законодательства. «Это социальная безответственность работодателей», – оценил ситуацию «НИ» эксперт. Работодатели, по его словам, и до кризиса не останавливались перед нарушением трудового законодательства, только вот раньше у граждан было больше возможностей для трудоустройства. «Поэтому, когда начались серьезные экономические трудности, работодатели стали по инерции это делать, – рассказал г-н Смирнов. – Они думали, что сработает старая модель. Оказалось, что нет. Дело в том, что количество уволенных с нарушениями достигло критической массы, и, естественно, проблема вышла на новый уровень».

Почему же, как уверяет специалист, многие работодатели не боятся идти против закона? «Потому что сейчас им выгодней уволить работника, чем идти по законному пути», – объясняет Сергей Смирнов. В самом деле, большинство сокращений связаны с тем, что доходы компаний резко упали и нагрузка на фонд оплаты труда стала непомерной. В такой ситуации первое, что приходит в голову, – выставить за дверь «лишних», заплатив «сколько можешь», ведь массовых жалоб на увольнения у нас прежде не было. И поначалу многие «входили в положение» работодателя, брали то, что давали, не претендуя на положенное по закону. Эксперты не раз отмечали: Трудовой кодекс на практике не действует у нас в полном объеме. «А вот если работодатель проходит всю процедуру и точно знает, что за нарушения с него спросят, то он начинает считать, что дешевле: увольнение с соблюдением закона или последующее восстановление работника и выплата зарплаты по суду», – сообщил г-н Смирнов.

Любопытно, что права работников нарушают, по оценкам специалистов, и малые, и средние, и крупные компании. «Единственное исключение – это, пожалуй, органы государственной службы», – заметил Сергей Смирнов. Видимо, граждане чувствуют это и ищут на госслужбе в том числе и соблюдения законодательства. Во всяком случае, по данным последнего исследования фонда «Общественное мнение», сегодня чаще всего молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет называют в качестве «работы мечты» либо компании с государственным участием, либо госструктуры (в частности, администрацию президента, МВД).

Заметим, что в целом ситуацию с безработицей в Москве нельзя назвать критической. Ее уровень не превышает 1%, а в городском банке вакансий насчитывается около 200 тыс. свободных рабочих мест. Правда, и независимые эксперты, и городские власти опасаются, что будущий год для столичного рынка труда будет непростым. Возможно, и поэтому в начале сентября Мосгордума одобрила в первом чтении законопроект «О социальном партнерстве в городе Москве», который позволит создать в столице третейские суды для разрешения трудовых споров. Это будут негосударственные органы, создаваемые по решению трех сторон социального партнерства – профсоюзов, работодателей и органов госвласти. В них могут входить и профессиональные судьи, однако решения таких судов выполняются в добровольном порядке.

"