Рус
Eng
Стерпится – слюбится

Стерпится – слюбится
Новость

5 октября 2006, 00:00
Переход на стопроцентную оплату населением жилищно-коммунальных услуг большинство россиян считают серьезной нагрузкой для их семейного бюджета. Таков один из главных выводов последнего исследования, которое провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Тем не менее волны протеста против тарифов ЖКХ,

Примечательно, что последовательно растет доля тех, кто на переход к оплате коммуналки в полном объеме относится совершенно спокойно, поскольку это практически не отражается на материальном положении их семьи. В апреле прошлого года таких было 8%, сегодня – 17%. Одновременно сокращается число россиян, для которых новые тарифы – повод подумать о том, чтобы сменить жилье на более скромное (с 15 до 9%), а также тех, кто не платит за услуги или собирается отказаться платить (с 9 до 4%).

«Когда некоторое негативное событие часто повторяется или длится достаточно долго, острота реакции на него не увеличивается, а, напротив, – спадает. Это давно известный феномен социальной психологии, – сообщил «Новым Известиям» директор по коммуникациям ВЦИОМ Игорь Эйдман. – Испытав на себе повышение цен и пожив так некоторое время, многие решили, что это не так страшно, как они полагали ранее».

Наиболее болезненно рост оплаты жилищно-коммунальных услуг воспринимают жители крупных городов с населением более 500 тыс. человек. Там коммунальные тарифы выше, чем в среднем по стране, поэтому лишь 11% горожан считают переход на стопроцентную оплату несущественной проблемой. Исключение – Москва и Петербург, где к подорожанию отнеслись спокойнее, чем где бы то ни было, а почти четверть жителей обеих столиц (23%) вообще не обратили внимания на это событие. Игорь Эйдман объясняет это состоятельностью москвичей и петербуржцев.

Впрочем, в статистике ВЦИОМа есть свои уловки. Так, сокращение числа желающих сменить жилье из-за высоких цен на услуги с 15 до 9% может быть связано не только с тем, что россияне ко всему привыкли и успокоились, но и с обострением жилищного дефицита: искать альтернативу становится все сложнее, а главное – с каждым днем дороже. Число же отказывающихся платить тем более не могло не снизиться: ведь раньше считался процент тех, кто «собирался отказаться от платы», а теперь, когда подорожание уже произошло, учитываются те, кто на это решился на практике. А таких, конечно, меньше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter