Рус
Eng
В Германии подсчитали стоимость отказа от достройки «Северного потока»

В Германии подсчитали стоимость отказа от достройки «Северного потока»

5 сентября , 10:18Экономика
Прямые потери бизнеса от приостановки строительства газопровода «Северный поток-2» составят не менее 8 миллиардов евро. Косвенные потери могут оказаться еще выше.

Европейские бизнесмены подсчитали предварительный объем финансовых потерь в случае заморозки строительства газопровода «Северный поток-2», прокладка которого ведется ради поставок российского газа потребителям на территории ЕС. По мнению экспертов, отказ от завершения проекта обернется потерей рабочих мест, особенно в восточной части Германии, а также приведет к росту цен на газ. Глава немецкого газового объединения Zukunft Erdgas Тимм Келер убежден, что приостановка строительства «Северного потока — 2» будет «стоить больших денег».

«В случае остановки строительства придется списать вложения в размере восьми миллиардов евро», — приводит его слова РИА Новости.

Еще 4 милиларда евро придется оплатить потребителям газа за строительство соединительных трубопроводов, которые в случае отказа от стройки не будут использоваться.

Разговоры о возможной приостановке проекта «Северный поток-2» возобновились в начале сентября. После того, как правительство ФРГ обнародовало результаты токсикологического исследования лаборатории Бундесвера, свидетельствующие об отравлении российского оппозиционера Алексея Навального ядом «Новичок», политики ряда стран призвали Германию отказаться от сотрудничества с Россией по проекту «Северный-поток-2». Они предложили ввести санкции против России, руководство которой они подозревают в применении боевого отравляющего вещества против мирного населения.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая резко осудила отравление Навального и приняла политика на лечение в Германию в статусе своего личного гостя, заявила, что вопросы достройки «Северного потока» и введения возможных санкций по делу Навального следует «рассматривать отдельно».

Ранее инициаторами заморозки строительства «Северного потока-2» выступали США и некоторые восточноевропейские страны. Первые имели интерес в продаже своего природного газа в Европу, а вторые выражали недовольство тем, что могут потерять значительные доходы из-за того, что в случае ввода новой магистрали в эксплуатацию Россия откажется от транзита природного газа через их территорию.

Строительство газопровода «Северный поток-2» протяженностью 1234 километра из России в Германию идет через территорию Дании, Финляндии и Швеции. В 2019 году гигантская стройка, в которую «Газпром» уже вложил порядка 10 миллиардов евро, фактически встала после того, как на фоне введенных США санкций от участия в прокладке магистрали отказалась швейцарская компания Allseas. В результате «Газпром» решил достроить газопровод своими силами. Для завершения проекта компании остается проложить менее ста километров трубы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter