Рус
Eng
Доходы россиян рухнули на фоне рекордного роста цен на еду

Доходы россиян рухнули на фоне рекордного роста цен на еду

5 сентября , 17:36Экономика
Жители России катастрофически обнищали по сравнению с 2011 годом: их способность покупать продукты питания упала до десятилетнего минимума.

Стремительный рост цен на продовольствие в России наблюдаетс на фоне резкого падения доходов и общего уровня жизни в стране на фоне пандемии коронавируса. Проанализировав официальные данные Росстата, эксперты «Центра развития» ВШЭ пришли к выводу, что способность россиян покупать основные продукты питания во втором квартале текущего года оказалась самой низкой за последние десять лет.

«Во втором квартале граждане РФ жили в среднем на 32854 рубля в месяц — в такую сумму Росстат оценил среднедушевые денежные доходы населения. В номинальном выражении за год они увеличились на 341 рубль, а по сравнению с 2011 годом — на 13094 рубля. Впрочем, инфляция обесценила весь этот прирост, и в реальном выражении люди обеднели», — отмечает finanz.ru.

Наиболее плачевная ситуация сложилась по 12 из 24 основных продуктов питания, по которым эксперты отмечают минимум покупательной способности с 2011 года.

«Если в 2011 году на средний доход можно было купить 94,8 кг говядины в месяц, то в 2020-м — уже 92,9 кг. Речь идет о самом дешевом мясе (кроме бескостного). В пересчете на баранину люди обеднели на 11,3%: если 10 лет назад средний доход позволял купить 88,1 кг, то теперь только 78 кг», — отмечают исследователи.

Если судить по приобретению замороженной рыбы, то ее жители страны при нынешних доходах погут купить почти на четверть меньше, чем десятилетие назад, по молоку объем доступных покупок снизился с 511,5 до 479,3 литра, по яйцам — с 5686 до 5245 штук, по маслу — с 82,5 до 52,5 кг, по яблокам — с 287,7 до 262,9 кг.

Увеличилась покупательная способность лишь при покупке капусты, картошки и круп. Однако в ситуации с последними уже к концу года могут произойти изменения. По данным экспертов, в этом году из-за резкого ухудшения погодных условий в Сибири был собран низкий урожай овса. Это уже привело к резкому росту закупочных цен на овсяные хлопья: с начала года они подорожали уже на треть.

На фоне обнищания населения государство, невзирая на многочисленные просьбы оказать продуктовую помощь бедным, продолжает сжигать и давить бульдозерами доброкачественные «санкционные» продукты питания, которые поступают в страну из Европы и США. За последние пять лет в стране было уничтожено более 36 тысяч тонн ввезенной из-за рубежа еды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter