Рус
Eng
Иванов: мусорная реформа даст эффект после строительства 200 заводов

Иванов: мусорная реформа даст эффект после строительства 200 заводов

5 сентября 2019, 09:30ЭкономикаPhoto: Киров.ру
Первых результатов реформы системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами можно ожидать, когда в стране построят около двух сотен заводов по сортировке и переработке мусора, считает специальный представитель президента РФ по экологии Сергей Иванов.

"Я лично считаю, и раньше говорил, и не стесняюсь об этом сказать: твёрдые коммунальные отходы - это самая запущенная сфера из всех экологических направлений [в России]. Понятно, почему - мы этим вообще не занимались никогда", - сказал Иванов, передает РИА "Новости".

Он признал, что наша страна отстала "от цивилизованного мира". "Но с другой стороны у России есть такая особенность - как известно, она медленно запрягает, но быстро едет", - отметил Иванов.

"И я думаю, нам не понадобится 30-40 лет для того, чтобы навести порядок в этой сфере. Хотя первых результатов мы можем ждать только тогда, когда мы построим в целом по России около 200 мусороперерабатывающих и мусоросортировочных заводов. О мусоросжигательных я даже не говорю", - сказал спецпредставитель.

Всего по данным Росприроднадзора, в России в прошлом году образовалось 7,2 млрд тонн отходов, что на 14% больше, чем годом ранее. Главным образом это отходы от добычи полезных ископаемых (94%), существенная часть которых утилизируется и перерабатывается.Что касается твёрдых коммунальных отходов, то их ежегодный объем составляет 70 млн тонн. Из них на переработку идет лишь 5 млн тонн — остальное отправляется на полигоны или (несущественная часть) сжигается. Пластиковых отходов в самой России ежегодно образуется до 3 млн тонн, а перерабатывается не более 12% из них. Закупает же Россия пластиковые отходы преимущественно из Турции, Беларуси и Японии. Общая площадь российских свалок, по данным экологической организации "Гринпис" уже достигла более 4 млн гектаров, что примерно равно территории Швейцарии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter