Рус
Eng
Экспертное управление АП вступилось за частных инвесторов

Экспертное управление АП вступилось за частных инвесторов

5 сентября 2019, 16:10Экономика
Законопроект № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», который предполагает деление частных инвесторов на четыре категории и фактическое ограничение доступа мелких инвесторов к рынку иностранных ценных бумаг, может быть в значительной степени пересмотрен ко второму чтению в Госдуме.

Об этом свидетельствуют многочисленные замечания к документу в экспертном управлении президентской администрации. В распоряжении редакции оказался отзыв на законопроект заместителя начальника экспертного управления АП Т. Илюшниковой и адресованный помощнику президента РФ – начальнику государственно- правового управления АП Ларисе Брычевой.

Как отмечается в тексте письма, «концепция законопроекта возражений не вызывает», однако «предложенный механизм не позволяет достичь заявленной цели», под которой подразумевается повышение уровня доверия граждан к финансовому рынку и рост благосостояния населения. В отзыве экспертного управления говорится, что действующий ФЗ о рынке ценных бумаг «уже содержит комплексный правовой механизм, позволяющий ограничивать оборотоспособность финансовых инструментов посредством их признания предназначенными для квалифицированных инвесторов».

В то же время в рассматриваемом Госдумой новом законопроекте «указанный правовой механизм концептуально пересмотрен» и предполагает ограничить доступ частных инвесторов «к таким финансовым инструментам, в отношении которых ограничение в обороте не устанавливается».

Как отмечается в документе, «вместо отдельных финансовых инструментов (например, высоко рисковых ценных бумаг) будет ограничена доступность к финансовым инструментам , находящимся в свободном обращении». Такое изменение подхода и применение строгих мер в отзыве экспертного управления АП названо необоснованным.

Также отмечается, что такой подход базируется «на противоречивых правовых конструкциях, ранее не используемых в законодательстве РФ, что способно снизить оборот финансовых активов на российском фондовом рынке, привести к его замедлению и увеличить риски для участников соответствующих гражданских правоотношений». По оценке экспертного управления АП, «законопроект в редакции, принятой в первом чтении Государственной Думой, требует существенной доработки». Между тем, ранее за фондовый рынок, которому «угрожает чрезмерная забота ЦБ РФ о неквалифицированных инвесторах», вступился уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. «Ужесточение правил несет скорее социальную функцию, но ограничения должны быть разумными», - заявляет бизнес- омбудсмен.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter