Posted 5 сентября 2019,, 13:21

Published 5 сентября 2019,, 13:21

Modified 7 марта, 15:26

Updated 7 марта, 15:26

Движение в сторону восхода: глава ТПП рассказал о развитии Дальнего Востока

Движение в сторону восхода: глава ТПП рассказал о развитии Дальнего Востока

5 сентября 2019, 13:21
Фото: kp.ru
Участник Восточного экономического форума, проходящего с 4 по 6 сентября во Владивостоке, президент Торгово-промышленной палаты России (ТПП) Сергей Катырин рассказал, что, по его мнению, необходимо сделать, чтобы развивать этот огромный мегарегион, примыкающий к Тихому океану.

В регионах Дальнего Востока, заявил Сергей Катырин, кроется главный резерв страны, поэтому по решению властей несколько лет назад началась гигантская работа по развитию этих огромных территорий. Но при этом надо понимать, что наследие последних нескольких десятилетий, когда дальневосточному мегарегиону не уделялось практически никакого внимания, преодолеть непросто. До сих пор, несмотря на усилия федерального центра и региональных властей, не все негативные факторы преодолены, некоторые даже усилились, население продолжает убывать.

Понятно также, утверждает глава ТПП, что освоение российским бизнесом с выверенным участием иностранного капитала энергетического потенциала и других природных ресурсов мегарегиона и последующее развитие на этой основе высокотехнологичных отраслей перерабатывающей промышленности – важное условие сохранения национального суверенитета России над обширными восточными территориями. «Мы не вправе забывать, что в мире многие политики до сих пор не отказались от идеи «интернационализации» природных богатств России», - подчеркнул Сергей Катырин.

Вот с учетом этих позиций, убежден глава ТПП, и следует говорить о развитии Дальнего Востока, которому сегодня нужны огромные инвестиции.

Сергей Катырин отметил, что позиции регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО) начали укрепляться в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, и это – закономерный итог создания конкурентной нормативно-правовой базы для ведения предпринимательской деятельности. Сегодня ТПП считает важным оказывать поддержку именно реальным дальневосточным проектам, и такая работа уже ведется совместно с рядом региональных палат ДФО по нескольким направлениям: информационно-консультационному, методологическому, продвижению предпринимательских инициатив и проектных предложений.

Для улучшения инвестиционного климата на Дальнем Востоке были приняты 39 федеральных законов и 167 нормативных актов. По мнению главы ТПП, наиболее важные из принятых документов относятся к так называемым «дедушкиным оговоркам», которые защищают инвестора и дают ему уверенность в том, что его положение не изменится, что для него на все время реализации проекта сохраняется тот инвестиционный климат, который был в момент заключения контракта.

Пока что, подчеркивает Сергей Катырин, все еще сохраняются определенные предубеждения инвесторов относительно вкладывания капиталов в Дальний Восток из-за географической удаленности регионов, зачастую плохой логистической сети, отсутствия сырьевой базы, недостатка квалифицированных кадров.

Но, тем не менее, сегодня уже реализуются или готовятся к реализации более 1480 проектов. Это серьезный шаг вперед, убежден глава ТПП. По его словам, ожидается заметный рост числа новых проектов по итогам 2019 года.

Попыткой решить проблему развития отдаленных или изолированных дальневосточных регионов, а также моногородов с устаревающей производственной базой стало создание территорий опережающего развития и территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР и ТОСЭР), то есть особых экономических зон, в которых действуют различные льготные режимы для привлечения инвесторов. Правда, подчеркнул Сергей Катырин, пока что нередко высказывается мнение о недостаточно высокой эффективности работы, например, ТОСЭР, мол, слишком долгие запланированы сроки окупаемости бюджетных вложений.

«Если оценивать ситуацию с чисто коммерческой точки зрения, то тут я согласен с критикой, - заявил глава ТПП. - Но Дальний Восток – это как раз тот случай, когда чисто коммерческий подход нежелателен, потому что при таком подходе полноценное возрождение обрабатывающей промышленности и высокотехнологичных производств на Дальнем Востоке почти невозможно».

Он пояснил, почему: «Во-первых, сама тяжелая исходная ситуация в здешних регионах предопределяет долгие сроки возврата бюджетных вложений. Во-вторых, как показывает опыт особых экономических зон в России, территории со специальными экономическими режимами начинают давать полноценную отдачу в среднем лет через 8-10 после начала их функционирования. Соответственно здесь, у Тихого океана, сроки окупаемости вложений государства в такие зоны длиннее – лет пятнадцать».

Еще одним инструментом инвестиционной политики в макрорегионе на принципах государственно-частного партнерства, по мнению главы ТПП, мог бы стать механизм так называемых отложенных налоговых платежей TIF (Tax Increment Financing). Это такая модель финансирования проектов, при которой частный инвестор сам вкладывает средства в создание необходимой инфраструктуры для будущего производства (дорог, линий электропередач, газовых сетей и т.п.), а государство из дополнительных доходов от новых предприятий возвращает эти деньги частному инвестору. Обсуждение возможности применения модели TIF на федеральном уровне идет с 2013 года, но пока нет соответствующего решения правительства.

Инвесторы будут более активно приходить на Дальний Восток, если активно снимать как можно больше административных барьеров, обеспечивать стабильность фискальной нагрузки на бизнес, убежден Сергей Катырин. Так, экспертное сообщество считает, например, избыточной значительную часть тех требований в стратегических областях, в которых существует только разрешительный допуск иностранных инвесторов.

Инфраструктурная поддержка, налоговое стимулирование и другие меры очень важны, но абсолютно ничего нельзя будет сделать без хороших трудовых ресурсов. «Инвестор не придет с проектом, если он не будет уверен, что в регионе есть кадры необходимого уровня квалификации. Поэтому к приоритетным задачам по повышению инвестиционной привлекательности стоит относить разработку и реализацию программ по привлечению необходимого количества трудовых ресурсов в регионы Дальнего Востока, а также, уже совместно с инвесторами, создание и реализацию программ подготовки и повышения квалификации специалистов и рабочих кадров».

И последнее, о чем считает нужным упомянуть Сергей Катырин: «Санкции Запада мешают зарубежным инвесторам, рассчитывающим вложиться в дальневосточные проекты. Но санкции – не оружие односторонней заточки, они – помеха и их авторам; бизнесмены это знают хорошо. Здравый смысл, реализм понемногу расставляют все по своим местам. Вот поэтому на форум приехали участники и из США, и из Европы».