Рус
Eng
Минфин РФ бьет рекорды по количеству закупаемой валюты

Минфин РФ бьет рекорды по количеству закупаемой валюты

5 сентября 2018, 15:12Экономика
В то время как Центробанк приостановил интервенции на валютном рынке, Минфин безостановочно переводит бюджетные рубли в валюту. С 7 сентября по 4 октября ведомство намерено закупить валюты на 426,9 млрд руб. Ежедневно на это будет тратиться по 21,3 млрд руб.

В августе Банк России принял решение не осуществлять покупку иностранной валюты до конца сентября 2018 года из-за драматического падения курса рубля.

В день этого решения на торгах 23 августа курс российской валюты поставил антирекорд с апреля 2016 года, пробив отметку в 69 рублей за доллар и приблизившись к 80 рублям за евро.

«Банк России будет принимать решение о возобновлении покупки иностранной валюты на открытом рынке с учетом фактической обстановки на финансовых рынках, которая будет наблюдаться в течение сентября 2018 года», — пояснили в Минфине.

Тем не менее сам Минфин продолжил тратить рублёвые доходы на откровенную скупку валюты. Конвертация до конца сентября будет проводиться путём покупки иностранной валюты Федеральным казначейством у Банка России без совершения ЦБ эквивалентных покупок иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

Покупка валюты в рамках бюджетного правила проводится для изъятия дополнительных нефтегазовых доходов и пополнения ФНБ.

Стабильный спрос на валюту со стороны государства взвинтил стоимость доллара на рынке до 69 рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter