Рус
Eng
Эксперты размышляют, можно ли уйти в расчётах от доллара

Эксперты размышляют, можно ли уйти в расчётах от доллара

5 сентября 2018, 13:58
Экономика
Photo: segodnya.ua
Руководитель Центра политико-экономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что "долларовый шантаж", применяемый США уже ко многим странам в виде санкций, может привести к потере евроазиатских рынков для США.

"Самый яркий пример (правил, которые предлагает соблюдать Вашингтон) - это доллар, международная валютно-финансовая система, - говорит министр иностранных дел России Сергей Лавров. - Это правило? По-моему, правило. Все с ним согласились, многие десятилетия жили с этим правилом, надеялись, что США будут свято выполнять свои обязанности эмитента главной резервной валюты мира. Что сейчас происходит с долларом? Долларом манипулирует Вашингтон, как он хочет".

Глава российского МИД говорит, что США всё чаще применяют доллар как способ "наказания": "Тут же прекращает обслуживание любых банковых операций в долларах, причём не только страны, которую хотят наказать, но и всех, кто с ней так или иначе имеет какие-то отношения".

Василий Колташов говорит, что в современных условиях уже есть серьёзные основания для возможной потери американским долларом своей монополии:

"Сейчас этому пытаются сопротивляться - с помощью скупки золота, а также намеков на то, что расчёты могут вернуться в некое консервативное русло, как это было в XIX веке. Но это пока действительно лишь намёк, который указывает, однако, что мировые игроки хотят быть независимыми в своей финансовой политике.

Штаты сегодня действуют исключительно в собственных интересах, действуют агрессивно и основательно "напугали" мировой рынок. Соответственно, откат от доллара неизбежен хотя бы потому, что это национальная валюта страны, которая находится со многими в конфликте. Кроме того, меняется ситуация в мире в целом.

Пока что заявления разных стран, в том числе высказывание Лаврова - это вежливый сигнал Штатам, требование вести себя более аккуратно. В конечном итоге все кончится тем, что доллар и США в целом отключат от евразийского континента. Зачем использовать доллар? Это иностранная валюта, правительство этой страны агрессивно по отношению к мировым игрокам. Когда Штатам говорят - успокойтесь, вспомните про правила игры - там не реагируют. Впрочем, пока на смену доллару никто не приходит. Это, с одной стороны, укрепляет позиции американской валюты в моменте, но с другой стороны, в Вашингтоне понимают шаткость своих позиций".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter