Рус
Eng

Илон Маск: как заработать миллиарды, начиная с нуля

Илон Маск: как заработать миллиарды, начиная с нуля
Илон Маск: как заработать миллиарды, начиная с нуля
5 сентября 2017, 15:50Экономика
Одна из легенд мира современных технологий Илон Маск шел к успеху обычным американским путем: поставив себе цель, он не гнушался никаким заработком. Сегодня Маск владеет компаниями Tesla Motors и SpaceX, которые на глазах меняют наши представления о транспорте, а состояние бизнесмена оценивается в 16,6 млрд долларов.

Time рассказал о том, как зарабатывал свои первые доллары.

В 12-летнем возрасте создал видеоигру и продал её

Юный Илон создал космическую игру под названием Blastar. В ней нужно уничтожить чужой корабль, наполненный оружием массового поражения. Илон интересовался компьютерами с раннего возраста, он начал программировать уже в девять лет. Игра была создана в языке BASIC, а её исходный код был опубликован в журналах PC и Office Technology. Первая сделка принесла начинающему программисту 500 долларов.

Работал уборщиком котельной

В 1988 году Илон уехал из Южной Африки в Канаду, где в первое время у него были различные подработки. Согласно биографии Эшли Вэнса о Маске, сначала тот ухаживал за овощами на ферме двоюродного брата в Вальдеке, затем изучал вырубку деревьев в Ванкувере. Он был вынужден обратиться в службу занятости с целью поиска хорошей работы, но ему предложили стать уборщиком на котельной в лесопильном заводе. В 1989 году он зарабатывал на этом 18 долларов в час.

Стажировался в банке

После воссоединения со своим братом Кинбалом в Канаде они делали «холодные» звонки в надежде пообедать с влиятельным человеком. Одним из таких людей стал исполнительный директор Банка Новой Шотландии Питер Николсон. Он был впечатлён талантами братьев и решив стать наставником Илона, предложил ему стажировку в банке с оплатой 14 долларов в час.

Собирал и торговал компьютерами в общежитии

Во время учёбы в Университете Квинса в Онтарио Илон продавал компьютерные части в комнате общежития. Кроме того, он собирал компьютеры или простые процессоры, помогал лечить устройства от вирусов и решал любую проблему, возникающую с «железом».

Организовывал вечеринки в выходные дни

После перевода в Университет Пенсильвании в 1992 году Илон почувствовал свой предпринимательский инстинкт. Он вместе с другом переехал в дом с 10 спальнями. В течение недели они учились, но по выходным превращали дом в ночной клуб — закрывали окна чёрными мешками для мусора, а стены покрывали яркой краской. Дохода от вечеринок хватало для оплаты месячной аренды всего дома. Однажды провести вечеринку Илону помогла его мама.

Бросил аспирантуру, чтобы заработать на стартапе

В 1995 году Илон бросил аспирантуру в Стэндфордском университете, решив, что в интернете у него больше шансов заработать. Уйдя из университета, он создал компанию Zip2, которая делала программы для новостных агентств. Первоначальные вложения составили 28 тысяч долларов. Это были деньги его отца.

Продав через 4 года Zip2, Илон стал миллионером

В 1999 году владельцы продали Zip2 компьютерной компании Compaq (в 2002 году её поглотила HP). Сумма сделки составила 307 млн долларов. У Илона было 7% акций компании, поэтому его доход составил 22 млн долларов.

Вложив 12 млн долларов в новую компанию, он заработал 175 млн долларов

После продажи Zip2 Маск инвестировал 12 млн долларов в создание X.com, которая позже объединилась с Confinity и была переименована в PayPal. Позже совет директоров уволил Илона с должности гендиректора. PayPal был продан eBay за 1,5 млрд долларов. На тот момент Илон владел 11,7% акций компании. На их продаже он заработал 175 млн долларов.

Подробнее здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter