Рус
Eng
Цена нефти опять под 50 долларов за баррель

Цена нефти опять под 50 долларов за баррель

5 сентября 2016, 15:01
Экономика
Дмитрий Логинов
Новость о том, что Россия и Саудовская Аравия создают мониторинговую рабочую группу для координации действий на рынке нефти, немедленно повлияла на рынок. Цена барреля превысила 5 сентября 49 долларов.

О том, что ведущие мировые нефтедобывающие государства Россия и Саудовская Аравия решили создать мониторинговую рабочую группу, которая будет отслеживать фундаментальные показатели рынка нефти и вырабатывать рекомендации по мерам и совместным действиям, стало известно после встречи министров энергетики двух стран Александра Новак и Халида Аль-Фалиха в Ханчжоу на полях саммита G20.
 
В совместном заявлении двух министров отмечается, что Москва и Эр-Рияд «несут на себе бремя ответственности по производству более 21% от мирового потребления нефти», поэтому они договорились «действовать совместно или в кооперации с другими производителями нефти». 

Напомним, что еще в феврале Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились о заморозке добычи нефти на уровне января в целях поддержания уровня цен. Но из-за отказа Ирана присоединиться к этой договоренности она так и не была реализована. В новом заявлении министров России и Саудовской Аравии о такой заморозке больше не говорится. Хотя на рынке активно обсуждается возможность такой встречи в кулуарах Международного энергетического форума в конце сентябре в Алжире.
 
«Балансировка рынка нефти затянулась и заморозка добычи могла бы существенно приблизить стабилизацию цены»,– заявил ранее Новак, добавив, что, по его мнению, заморозка благоприятно повлияет на ситуацию на рынке нефти. 

Однако, как писали ранее «НИ», еще две недели назад международные эксперты оценивали вероятность достижения такого соглашения меньше 50%. Сегодня же, на новостях о координации действий между двумя крупнейшими производителями нефти котировки марки Brent сразу же подскочили на 5%, превысив уровень в 49 долларов за баррель. 
 


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter