Рус
Eng
Центробанк назвал города - претенденты на изображение в новых купюрах

Центробанк назвал города - претенденты на изображение в новых купюрах

5 сентября 2016, 13:40
Экономика
Евгений АНДРЕЕВ
Список из десяти российских городов, символы которых могут появиться на новых банкнотах достинством в 200 и 2000 рублей обнародовал ЦБ РФ 5 сентября.

Города-финалисты были выбраны россиянами в ходе второго этапа конкурса, завершившегося 30 августа, сообщила пресс-служба ЦБ. Этот этап проходил в форме опроса фонда «Общественное мнение» среди жителей городов-миллионников, а также ряда сел и деревень.

В число финалистов вошли города с двумя возможными символами. Это Волгоград со скульптурой «Родина-мать зовет!» и Мамаевым курганом, Владимир с изображением Золотых ворот и Успенского собора, Казань (Казанский кремль и Приволжский федеральный университет), Нижний Новгород (Нижегородский кремль и Нижегородская ярмарка), Севастополь (памятник затопленным кораблям и Херсонес Таврический), Сочи (Олимпийский стадион «Фишт» и курорт «Роза-Хутор»). В шорт-лист также попал Дальний Восток с двумя символами – космодром Восточный и мост на остров Русский. среди претендентов также значатся Иркутск (озеро Байкал), Петрозаводск (музей-заповедник «Кижи»), и Сергиев Посад (Свято-Троицкая Сергиева Лавра). 

Третий этап конкурса стартовал сегодня, 5 сентября. Теперь все желающие должны будут выбрать два города, символы которых будут изображены на новых купюрах. Голосование продлится до 7 октября. Отдать свой голос за тот или иной символ можно будет на специализированном сайте, либо заполнив анкету в любом территориальном учреждении Банка России. Окончательные итоги конкурса будут подведены в эфире канала «Россия 1» 7 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter