Рус
Eng
«Ростех» заплатит за «пакет Яровой» более 10 млрд

«Ростех» заплатит за «пакет Яровой» более 10 млрд

5 сентября 2016, 12:07
Экономика
Дмитрий Логинов
Пакет поправок в антитеррористическое законодательство, широкоизвестный как «пакет Яровой», потребует затрат на локализацию оборудования и программного обеспечения в размере 10,3 млрд. рублей, подсчитали в госкорпорации «Ростех».

Напомним, что «пакет Яровой», подписанный в июле президентом РФ, обязует операторов мобильной связи и интернет-компании хранить и записывать голосовую, текстовую и другую пользовательскую информацию в течение продолжительного времени, а в случае необходимости предоставлять ключи для ее расшифровки. В настоящее время подобная информация на территории России не хранится.

Как ранее сообщали «НИ», Минпромторг поддержал передачу реализации закона структуре «Ростеха». Теперь «Ростех» со своей стороны подсчитал возможные затраты на реализацию технической части «пакета Яровой».

Сумма в 10,3 млрд. рублей указана в приложении к письму врио гендиректора «Ростеха» Владимира Артякова министру промышленности и торговли Денису Мантурову, сообщает Rambler News Service. Согласно предварительным расчетам «Ростеха», разработка отечественных серверов будет стоить 7,15 млрд рублей, их смогут производить компании «Микрон» и «Ангстрем-Т». Сетевое оборудование планируется разработать за 1,35 млрд рублей: этим займутся компания Kraftway из Обнинска и Объединенная приборостроительная корпорация. В 0,85 млрд рублей  обойдется локализация систем хранения данных.
Рабочие места пользователя на базе процессора «Эльбрус» можно разработать за 0,3 млрд рублей. Затраты на прикладное программное обеспечение составят 0,65 млрд. рублей. Сейчас за рубежом выпускаются файловая система и база данных

Любопытно, что ранее операторы связи совместно с Минкомсвязи разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимым для сбора, хранения и предоставления информации в рамках «пакета Яровой». Затраты на исполнение требований закона они оценили на порядок дороже «Ростеха»  – примерно в 10 трлн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter