Рус
Eng
«АвтоВАЗ» требует еще 85 млрд рублей

«АвтоВАЗ» требует еще 85 млрд рублей

5 сентября 2016, 12:34
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
План финансового оздоровления «АвтоВАЗа», принятый советом директоров предприятия, предполагает выделение 85 млрд рублей для финансового оздоровления завода. Средства могут быть получены в ходе допэмиссии акций компании.

Совет директоров «АвтоВАЗа» назначил на 10 октября внеочередное собрание акционеров компании, на котором будет рассмотрен вопрос о допэмиссии акций АО. В случае одобрения со стороны акционеров, допэмиссию планируется провести в декабре 2016 года, говорится в сообщении пресс-службы «АвтоВАЗа».

По ее итогам автогигант планирует привлечь средств на 25 млрд рублей. Остальные 60 млрд. рублей должны быть получены в рамках реализации плана общей рекапитализации автогиганта. Компания Alliance Rostec Auto, совместное предприятие Renault–Nissan Alliance и госкорпорация «Ростех» – ключевые собственники «АвтоВАЗа» – уже подтвердила свое намерение участвовать в рекапитализации, говорится в сообщении.
 
Напомним, что чистый убыток тольяттинского предприятия в 2015 году вырос втрое и составил около 74 млрд. рублей. Компания заявила о необходимости помощи со стороны ее акционеров, и те как раз и рассматривают в качестве возможного сценария поддержки докапитализацию за счет внесения дополнительных средств в акционерный капитал компании и конвертацию части долга.
 
Как сообщали ранее «НИ», продажи ОАО «АвтоВАЗ» за первое полугодие 2016-го в России упали на 11,6% до 124,353 тыс. штук в годовом выражении. «Продажи «АвтоВАЗа» падают соответственно рынку, это никак не связано с какими-то причинами, относящимися только к тольяттинскому автозаводу. Спад продаж продиктован снижением покупательной способности населения, значительным ростом цен на автомобили. Меры господдержки смогут замедлить темп снижения продаж «АвтоВАЗа», но не остановить», – сказал «НИ» ведущий аналитик Conomy Александр Янсон.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter