Рус
Eng
За три года доходы бюджета упадут до минимума

За три года доходы бюджета упадут до минимума

5 сентября 2016, 14:15
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Разрабатываемый в настоящее время бюджет будет трехлетним, а не однолетним, как нынешний. При этом его доходы будут падать вплоть до 2019 года, когда они достигнут минимального значения в XXI веке, отмечают в Минэкономразвития.

Бюджет РФ на 2017-2019 годы будет посчитан исходя из цены на нефть в 40 долларов за баррель на протяжении всех трех лет, заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в рамках Восточного экономического форума. Он уточнил, что об одноленем бюджете на 2017 год речь уже не идет. 
 
В то же время, по предварительным данным доходы федерального бюджета в отношении к ВВП будут сокращаться весь плановый период и в 2019 году снизятся до минимального значения в XXI веке – 13,3% ВВП. Меньше было только в 1999 году (12,8% ВВП).
 
Доходы бюджета-2016, по расчетам Минфина, будут на 1,2 трлн. рублей меньше, чем планировалось законом о бюджете, который исходил из среднегодовой цены нефти в 50 долларов за баррель. Теперь эта цифра понижена до 41 доллара за баррель. В сравнении с 2015 годом доходы в 2016 году сократятся на 8%, а с учетом среднегодовой инфляции их спад в реальном выражении, скорее всего, превысит 15%.
 
Расти доходы начнут только в 2018 году, ожидает Минфин, но медленнее среднегодовой инфляции, в итоге в реальном выражении они сократятся почти на четверть к уровню 2015 года. Расходы за тот же период сократятся в реальном выражении почти на 20% при условии, что их уровень (15,78 трлн. рублей в год) будет заморожен на все три года, как планирует Минфин.
 
Напомним, что в конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что доходы федерального бюджета в первом полугодии снизились больше чем на 11%. «Уровень доходов по сравнению с заложенными в бюджет показателями за год может снизиться на 1,5 трлн. рублей, но это пока еще не ясно. Это один из возможных негативных вариантов», – заявил тогда глава правительства.

«Если ситуация с доходами и расходами будет такой же, какой она была в первую половину года, а цены на нефть останутся менее 50 долларов за «бочку», то по итогам 2016-го дефицит бюджета составит не запланированные и утвержденные 3% ВВП, а все 5–6%», – сказал «НИ» аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter