Рус
Eng

СМИ заподозрили Минсельхоз в планах запретить импорт семян

СМИ заподозрили Минсельхоз в планах запретить импорт семян
СМИ заподозрили Минсельхоз в планах запретить импорт семян
5 августа, 12:09ЭкономикаФото: Медиахолдинг1Mi
Российские власти вынашивают планы о запрете ввоза семян в страну в качестве ответной меры на западные санкции против РФ.

Как сообщает «Коммерсантъ», идею семенного эмбарго разрабатывает Минсельхоз. Об этом чиновники ведомства уже предупредили представителей российских регионов. Между тем, сегодня зависимость России от импортных семян достигает по разным культурам 50–80%.

В Минсельхозе заявили, что иностранные компании «сидят на нашем рынке», и запрет на ввоз семян может стать мощной ответной мерой на западные санкции. Поставки семян французских компаний Lidea France и Limagrain Europe с 6 июля в Россию уже ограничены под предлогом нарушения правил фитосанитарной безопасности продукции, отмечает РБК.

Пока в Минсельхозе официально не подтвердили планы о запрете ввоза семян, указав, что на совещании, на которое обратили внимание СМИ, «обсуждался вопрос увеличения использования аграриями российских семян подсолнечника».

По данным участников рынка, российские аграрии ежегодно тратят на семена около 140 млрд руб., из них 80% приходится на оплату импортных семян. Материал поступает большей частью из стран Евросоюза и США. Особенно высока зависимость РФ от семенного импорта при выращивании сахарной свеклы, масличного подсолнечника, кукурузы и рапса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter