Рус
Eng

На Эльвиру Набиуллину решили надавить через «Траст»?

На Эльвиру Набиуллину решили надавить через «Траст»?

На Эльвиру Набиуллину решили надавить через «Траст»?

5 августа, 15:10
Экономика
В московском офисе банка «Траст» прошли оперативно-следственные мероприятия, в ходе которых прошли обыски и задержания менеджеров банка.

Андрей Попов

Среди задержанных, как пишет Правда. ру, Дмитрий Попков, занимающий должность директора департамента специальных проектов банка «Траст».

После объединения Банком России нескольких попавших под процедуру санации банков в группе «Открытие» банк «Траст» в составе этой группы осуществлял возврат активов, выведенных их банков до начала санации, а также занимался непрофильными активами группы.

В правительстве РФ планировалось объединить банковскую группу «Открытие» с государственным банком ВТБ.

Наблюдатели связывают следственные действия в банке «Траст» с попыткой оказать давление на руководителя «Траста» Александра Соколова, президента ФК «Открытие» Михаила Задорнова и главу Центрального банка РФ Эльвиру Набиуллину, которые противились объединению «Открытия» с ВТБ. Также имеет место версия, что главной целью силового давления на менеджмент «Траста» является отставка Эльвиры Набиуллиной с поста главы ЦБ РФ.

После публикации этой заметки представители "Траста" потребовали удалить "недостоверные сведения, что в московском офисе банка «Траст» прошли оперативно-следственные мероприятия, в ходе которых прошли обыски и задержания менеджеров банка."

"Распространенные в статье сведения не соответствуют действительности и порочат репутацию Банка и его руководителей".

Кроме того, заявлено, что банк "Траст"не входит в группу «Открытие», это самостоятельный финансовый институт, который был основан в июле 2018 года на базе Национального банка «Траст» (ПАО) путем консолидации непрофильных активов санируемых финансовых организаций. Деятельность банка направлена на эффективное управление активами с целью их оздоровления, повышения рыночной стоимости и реализации по максимальной цене".

От себя напомним, что банкротство банка "Траст" было одним из самых громких в истории российской финансовой системы. По данным АСВ на 2015 год, "дыра" в балансе составляла 114 миллиардов рублей.

Центробанк предоставил «ФК Открытие» на санацию банка «Траст» 127 млрд рублей, но этого было недостаточно. Через год были выделены дополнительные 50 млрд рублей. В 2017 году под санацию попал уже сам ФК «Открытие» вместе с «Трастом».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter