Рус
Eng

Блистательное отсутствие: России не оказалось в топ-10 торговых партнеров Китая

Блистательное отсутствие: России не оказалось в топ-10 торговых партнеров Китая
Блистательное отсутствие: России не оказалось в топ-10 торговых партнеров Китая
5 августа, 16:21ЭкономикаФото: Соцсети
В нынешнем году объем китайского импорта в нашей стране сократился больше чем на треть

Для увеличения торговли с Китаем, Россия намеревается расширить железнодорожные магистрали - БАМ и Транссиб. Правда, кроме денег, на этот проект потребуется еще и 2 гВт электричества, - сообщает канал «Кабинет инвестора», - а это очень много:

«Чтобы их обеспечить, нужна модернизация угольных станций. Эксперты оценивают реконструкцию в 166 млрд руб. Где взять такие деньги в условиях жестких санкций?

«Финансировать проект, как в советское время, будет вся страна — не только мы с вами, но и коммерческие предприятия и госструктуры. Поэтому смело можно ожидать повышения цен на электричество. С одной стороны цель благородная, а с другой — не хочется тратить лишние деньги…» - считают эксперты, и добавляют:

«Но есть способ хоть немного подсластить пилюлю. Можно купить ценные бумаги энергетиков и компаний, которые будут участвовать в мегапроекте. Правительство всё одобрило, поэтому дело уже решённое — нужно теперь понять, как на этом заработать...»

Пока же надежда на Китай не слишком оправдывает ожидания российских властей. Пекин, как оказалось, не горит особым желанием помогать Москве обходить санкции. Да, он покупает по дешёвке российские уголь, нефть и газ, но поставлять в прежних объемах сложные промышленные изделия и потребительские товары пока не спешит, чему свидетельствует сокращение импорта из Китая на 38% в 2022 году. Россия, несмотря на заявления госпропагандистов, остается «карликом» для Пекина на экономической карте мира. Статистика, которую приводит канал Finanz впечатляет: Россия не попала в топ-10 торговых партнеров Китая.

Китай для России - крупнейший поставщик товаров, обеспечивающий 20% всего импорта (72 млрд. долларов).

Россия же занимает лишь 2,4% в китайском экспорте объемом 3 триллиона долларов и не входит в топ-10 крупнейших торговых партнеров. Даже в Мексику китайские компании продают в 1,5 раза больше, не говоря уже о США.

Именно поэтому Китай сокращает экспорт в Россию: китайские компании, очевидно, боятся потерять доступ к американскому и европейскому рынку и готовы пожертвовать российским, роль которого «экстремально мала», пишут эксперты, со ссылкой на экономистов Йельского университета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter