Рус
Eng
Банки приготовились к массовому оттоку вкладов

Банки приготовились к массовому оттоку вкладов

5 августа , 14:59ЭкономикаPhoto: strategy4you.ru
Эксперты предупреждают, что в ближайшее время уровень инфляции может превысить ставку по депозитам. В таком случае хранить деньги на банковских счетах в России станет невыгодно.

Ставки по депозитам в российских банках продолжают стремительно снижаться. Вслед за Банком России, опустившим 24 июля ключевую ставку с 4,5% до исторического минимума в 4,25% годовых, российские банки почти мгновенно снизили доходность по вкладам для физических лиц.

Средняя максимальная ставка вкладов в крупнейших банках упала ниже 5% впервые за 11 лет наблюдений, отчитался в пятницу ЦБ РФ. В топ-10 кредитных организаций по размеру рублевых счетов населения она составила 4,994% годовых, - отмечает finanz.ru.

Серьезное снижение ставок по депозитам может серьезно повлиять на экономическую ситуацию в стране. Как рассказал журналистам зампред правления ВТБ Анатолий Печатников, это может привести к повторению ситуации 1990-х годов, когда россияне перестали воспринимать банковские вклады как источник сбережений.

«При том, что прогноз инфляции - 4%, ключевая (ставка) - 4,25%, доходность базовых вкладов - четыре (процента) с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал как источник сбережений и приумножений, потому что инфляция превышала ставку по депозитам», - цитирует слова Печатникова РБК.

Эксперт убежден, что если текущая тенденция сохранится, то россияне начнут искать альтернативу депозитным формам сбережений. По его прогнозу, доходность по накопительным счетам будет сокращаться, как и доходность по срочным депозитам. Ожидается, что в сентябре ставки по накопительным счетам будут сокращены и составят 70-80% от базовой доходности срочных депозитов.

«Проблемы экономики будут решаться за счет граждан, доверяющих свои деньги банкам. Интересы предприятий и одной части населения (заемщиков) оказались старше интересов другой», - передает finanz.ru слова руководителя ИАЦ «Альпари» Александра Разуваева.

Июльское снижение ключевой ставки до исторического минимума в 4,25% стало уже третьим пересмотром ставки с начала пандемии. По данным ЦБ, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде июля составила 4,58%.

В конце июня она составляла 4,8%, в средине мая - 5,5%, в декабре - 6,13%. Видя, как ставки «пробивают дно», клиенты начали сокращать объем вкладов. Если в начале года на депозитных счетах россиян находилось 22,878 триллиона рублей, к 1 июня сумма уменьшилась до 22,39 триллиона.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter