Рус
Eng
За год в России уничтожено 7,5 тысячи тонн санкционных продуктов

За год в России уничтожено 7,5 тысячи тонн санкционных продуктов

5 августа 2016, 14:49
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В России с 6 августа 2015 года уничтожено более 7,5 тыс. тонн санкционной продукции, сообщил Россельхознадзор. Основную долю составила растительная продукция - 7,282 тыс. тонн. На продукцию животноводства пришлось 228,6 тонн.  

Как поясняется в сообщении Россельхознадзора, существенная разница в объемах растительной и животноводческой продукции связана с действием разработанной службой системы электронной ветеринарной сертификации, которая в том числе предназначена для исключения фактов нелегальных поставок. «Особо изощренные способы ввоза нелегальной животноводческой продукции были выявлены в Ленинградской области, где под видом жевательной резинки, соков, химической и другой продукции пытались ввезти запрещенную мясную продукцию», – говорится в сообщении надзороного органа.

По данным Россельхознадзора, больше всего продукции животного происхождения уничтожено в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (71 тонна), Белгородской области (54,065 тонны), Калининградской (32,59 тонны), Омской (26,492 тонны), Оренбургской (21,06 тонны). Всего эта продукция уничтожалась в 31 регионе.

Рейтинг регионов, где больше всего пущено в утиль контрабандных овощей и фруктов, возглавили Брянская и Смоленская области (2,76 тыс. тонн), затем следуют Тверская и Псковская области (1 тыс. 891,6 тонны). 643,7 тонны растительной продукции уничтожено в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии, 521,98 тонны – Москве, Московской и Тульской областях, 221,3 тонны – в Оренбургской области.
 
В основном были пресечены попытки нелегального ввоза яблок, груш, персиков, томатов, перца, баклажан, клубники, апельсинов, нектаринов, винограда. Россельхознадзор уточнил, что показатели уничтоженной растительной продукции составлены с учетом и данных по Турции.

Напомним, котрабандная продукция на территории России подлежит уничтожению в соответствии с указом президента РФ «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ», подписанным 29 июля 2015 года. Согласно документу, с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведенная в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, изымается с целью уничтожения. Закон действует в отношении продукции из стран, попавших под введенное Россией в августе 2014 года продовольственное эмбарго: США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. Позже в этот список попали Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Украина.
 
За реализацию решения отвечают уполномоченные федеральные органы – Таможенная служба, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Товары уничтожаются разными способами в зависимости от варианта их транспартировки: в аэропортах – сжигаются, на дорогах –уничтожаются бульдозерами.

В то же время некоторые эксперты скептически оценивают эффективность продовольственного эмбарго в отношении стран Запада. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, чем раньше российские власти откажутся от продуктовых контрсанкций, тем лучше будет для отечественных потребителей. «У нас нет другой альтернативы, кроме как отменить эмбарго на европейские продукты. Иначе цены будут расти быстрее, чем могли бы, а качество еды – ухудшаться, что и наблюдается сейчас», – отметил эксперт в беседе с «НИ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter