Рус
Eng
ФАС призвала сделать развитие конкуренции государственным приоритетом

ФАС призвала сделать развитие конкуренции государственным приоритетом
Новость

5 августа 2016, 14:23
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев предложил президенту Владимиру Путину одобрить Национальный план развития конкуренции на 2017-2019 годы и обязать правительство реализовывать его в качестве государственного приоритета.

Соответствующий проект президентского указа о мерах антимонопольной политики ФАС разослало ряду ведомств, сообщают 5 августа информагентства. В частности, документ был направлен в Генпрокуратуру, Минэкономразвития, МИД, Торгово-промышленную палату и Общественную палату. Предполагается, что все эти ведомства будут участвовать в исполнении указа. При этом координировать выполнение проекта будет сама Антимонопольная служба.

 Согласно документу, правительство должно до 1 февраля 2017 года определить ключевые показатели развития конкуренции и подготовить «дорожные карты», как для страны в целом, так и для отдельных регионов по каждой из отраслей. До 1 июля следующего года кабмин должен представить предложения по снижению административных барьеров. Также до 1 июля правительство должно утвердить стандарт оценки эффективности проектов импортозамещения и их влияния на конкуренцию. Кроме того, проект документа обязывает госкомпании и естественные монополии принять программы развития конкуренции среди своих поставщиков.

Вместе с тем, ФАС предложила провести проверку действующего законодательства на предмет ограничения конкуренции и скорректировать некоторые госпрограммы. В целом, проект указа предлагает государству ограничить свое влияние на экономику: ввести запрет на создание унитарных предприятий и покупку акций компаний на конкурентных рынках, и выйти из капитала компаний на рынках с развитой конкуренцией до конца 2018 года. Также в проекте указа ФАС вновь озвучила свою давнюю идею обязать крупные корпорации отдавать часть годового заказа (10%) малому бизнесу. Эта мера может распространиться на компании с выручкой свыше 7 млрд. рублей и получающие господдержку.

Старший научный сотрудник института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в разговоре с «НИ» выразил сомнение в том, что при действующей структуре власти и нынешнем правительстве экспансия государства в экономике будет ограничена,– напротив, власти последовательно и методично увеличивают административный контроль в этой сфере.

«В 2008 году доля государства в экономике составляла 40%, к 2012 году она выросла до 50%, а сейчас приближается к 70%, – рассуждает эксперт в беседе с «НИ»,– Федеральная антимонопольная служба играет по общим правилам: борется с ларьками, ищет монополистов в селах, а в сделках по расширению госсобственности она никаких проблем не видит и легко их согласует. Поэтому всерьез предложенный проект президентского указа воспринимать не стоит, а о сокращении доли государства в экономике сейчас можно просто забыть».

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter