Рус
Eng
Алексей Улюкаев спрогнозировал среднегодовой курс рубля

Алексей Улюкаев спрогнозировал среднегодовой курс рубля

5 августа 2016, 17:32
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Минэкономразвития РФ считает реалистичным действующий прогноз ведомства по среднегодовому курсу доллара в 67,2 рубля, заявил 5 августа министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Я думаю, что наши ожидания – 67,2 рубля за доллар – они вполне реалистичные, большой необходимости пересматривать прогноз у меня нет. Но, может быть, что-то уточним скорее в сторону укрепления, но надо смотреть. Та цифра, которая есть, она весьма реалистична», – сказал в пятницу глава Минэкономразвития.

Отметим, что в сентябре ведомство намерено внести в правительство уточненный вариант прогноза социально-экономического развития РФ. Кроме того, по словам Улюкаева, Минэкономразвития РФ планирует сохранить свой прогноз по средней цене на нефть в 40 долларов в текущем году.

«Похоже на то, что сохранится среднегодовой уровень цен на нефть на уровне 40 долларов за баррель. Мы будем это обсуждать, но, я думаю, что мы будем предлагать сохранение. А как правительство решит, так решит», – сказал он.

Тем временем Bank of America Merrill Lynch Research (BofA–ML) рекомендовал своим клиентам готовиться к покупке рубля «на дне».

«В настоящее время мы с осторожностью смотрим на страны региона EEMEA (Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) в связи с продолжающимся падением цен на нефть. Кроме того, рубль в III квартале находится под давлением сезонных факторов. Между тем мы ожидаем, что в IV квартале ситуация улучшится. Помимо этого, по нашим новым оценкам, ЦБ РФ будет придерживаться более жесткой денежно-кредитной политики, чем мы прогнозировали ранее. Это предполагает более низкую инфляцию и повышение реальной ставки до четырех процентов в следующем году, что является относительно высоким уровнем в условиях отрицательных доходностей в мире»,–  говорится в обзоре банка.

Таким образом, аналитики инвестбанка считают, что рубль скоро достигнет «дна», а потом начнет восстанавливаться на фоне растущей нефти. Прогноз стоимости нефти марки Brent к концу 2016 года от аналитиков BofA – ML составляет 52 доллара за баррель (против текущих котировок в районе 43 долларов за баррель). Эксперты прогнозируют повышение цены нефти марки Brent до 55 долларов за баррель в I квартале 2017 года.

«На начало августа средний курс доллара составил 69,12 рубля. Исходя из озвученных накануне прогнозов главы МЭР Алексея Улюкаева о среднегодовом курсе в 67,2 рубля, в оставшееся до конца года курс доллара должен опуститься до 65 рублей и больше не возвращаться на траекторию роста. В августе из-за сезонного ослабления рубля в такой сценарий поверить будет непросто. В дальнейшем все будет зависеть от диспозиции на нефтяном рынке и риск-аппетитов на мировых рынках»,  – сказал «НИ» вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер.

«Среднегодовой курс доллара в 67 рублей достижим при отсутствии давления на рынок нефти и стабилизации цен не ниже 45 долларов за баррель. Этот сценарий вполне реален, более того, сохраняются как технические так и фундаментальные факторы для укрепления нефти до 50 долларов, несмотря на сохраняющийся дисбаланс на рынке спроса и предложения. Кроме того, слухи о возможной отмене санкций могут подтвердиться, следовательно, это добавит оптимизма по рублю и добавит 2–3% к росту курса национальной валюты», – отметил руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter