Posted 4 августа 2015,, 21:00

Published 4 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:40

Updated 8 марта, 03:40

Дорогой потерь

Дорогой потерь

4 августа 2015, 21:00
Суммарные потери российской экономики от санкций, введенных Западом в связи с кризисом на Украине, составят 9% ВВП. Такой прогноз содержится в свежем отчете Международного валютного фонда, подготовленном по итогам ежегодных консультаций его экспертов с правительством России. «Эффект от санкций в плане доступа к внешним

Согласно оценке фонда, в 2015 году ВВП нашей страны сократится вследствие уменьшения внутреннего спроса на 3,4%, в следующем – вырастет на 0,2%. В ближайшие годы потенциал роста российской экономики не превысит 1,5% в год, тогда как до кризиса 2008-го она росла со скоростью 7% в год, отмечают эксперты МВФ. «Медленное продвижение структурных реформ, скудные инвестиции и негативная демографическая ситуация дополняют картину. Основной риск создает геополитическая напряженность», – указывают авторы доклада.

По их мнению, в условиях падающих цен на нефть правительству Дмитрия Медведева необходимо ограничить использование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния. Основное предложение МВФ сводится к изменению действующего бюджетного правила – со смещением акцента с допустимости дефицита на достижение профицита бюджета в размере 1–2% ВВП. Это, по мнению авторов доклада, необходимо для восполнения суверенных фондов и введения более гибкой привязки к текущей цене нефти. Если бюджетное правило не менять, то объем Резервного фонда к 2020 году сократится до символического 1% ВВП, что, конечно, никак не застрахует экономику от нового падения.

МВФ обращает особое внимание на необходимость сокращения госрасходов. Из рекомендаций фонда следует, что в первую очередь Москва должна сократить расходы на оборону и безопасность, которые составляют на данный момент треть всех бюджетных ассигнований (5,1 трлн. рублей), что практически на порядок превышает траты на образование (627,4 млрд. рублей) и здравоохранение (513,2 млрд. рублей).

Кроме того, МВФ рекомендует российским властям уменьшить вмешательство государства в экономику, улучшить защиту прав собственности и стимулировать конкуренцию, а также пересмотреть фискальные правила, привязанные к минувшим высоким ценам на нефть, чтобы побыстрее отразить их недавнее падение. Всего же в среднесрочной перспективе сокращение госрасходов может быть доведено до 9,8% ВВП. Из них на 2,7% за счет урезания налоговых льгот и повышения акцизов, еще на 2% – за счет оказания точечной социальной поддержки и 1% – при снижении энергосубсидий, считают в фонде.

Прогнозы МВФ относительно экономических перспектив будущего года коренным образом расходятся с теми, что ранее давали наши официальные лица. Так, в мае замминистра экономического развития Алексей Ведев заявил, что ВВП страны повысится в 2016-м на 2,3%, а чуть позже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев еще повысил эту оценку – до 2,5–3%.

О последствиях санкций, наложенных на Россию Евросоюзом и США, в интервью американскому каналу PBS ранее высказалась директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. В частности, она сослалась на массовый отток капитала из страны, а также на изменение монетарной политики Центробанка. Совет директоров ЦБ, в свою очередь, отметил в своем заявлении, что осень 2015 года может стать в России началом новой рецессии, поскольку «динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности».

По оценке советника Института современного развития Никиты Масленникова, которой он поделился с «НИ», текущая ситуация не дает никаких поводов для оптимизма: «Когда экономика переходит из спада в длительную стагнацию, темпы роста в конце года практически всегда оказываются ниже прогнозируемых». По словам эксперта, на сегодня консенсус-прогноз падения ВВП России по итогам года составляет 3,7%.

"