Рус
Eng
Манса Муса обставил Билла Гейтса

Манса Муса обставил Билла Гейтса

5 августа 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
У кого было больше денег – у Рокфеллера или у Чингисхана? Ответ на этот нетривиальный вопрос попытался найти американский журнал «Тайм», опубликовавший список десяти самых богатых людей всех времен и народов. Авторы уверяют, что провели глубокое ретроспективное исследование, базирующееся на многочасовых интервью с видн

Проще всего было оценить состояние Билла Гейтса. Основатель компании Microsoft – богатейший человек из ныне живущих, обладающий, по данным Forbes, активами в 78,9 млрд. долларов. Однако в список издания «Тайм» Гейтс попал с трудом?– он занял девятое место, опередив лишь Чингисхана.

На восьмом месте – бретонский рыцарь Ален Рыжий. В момент его смерти в 1093 году его капитал составлял 11 тыс. фунтов стерлингов – в пересчете на современный курс это 194 млрд. долларов.

Седьмую строку «Тайм» отвел владельцу компании Standard Oil Джону Рокфеллеру, который имел на своих счетах 340 млрд. долларов по сегодняшнему курсу валюты.

Шестым в списке, с состоянием в 310 млрд. долларов, стал Эндрю Карнеги, американский промышленник шотландского происхождения. После продажи своей металлургической компании US Steel он полностью посвятил себя благотворительности. Финансировал строительство Карнеги-холл в Нью-Йорке, основал Институт Карнеги в Вашингтоне, Фонд Карнеги за Международный мир и много чего еще.

На пятом месте неожиданно оказался Иосиф Сталин. Авторы исследования объясняют это тем, что он контролировал богатейшую страну и «мог иметь все, что хотел». Впрочем, мнение спорное: «мог иметь» и «имел» – это все-таки разные вещи. Кстати, по той же причине на четвертое место поставлен Акбар – падишах Империи Великих Моголов.

Тройку лидеров замыкает китайский император Шэнь-Цзун, умерший в 1085 году. Он управлял империей, производившей до 30% мирового ВВП. Вторая строка – у императора Августа Октавиана, который правил Римской империей и умер в 14 году до н.э.

В древнем атласе манса Муса изображен в окружении своих несметных богатств.

Ну а величайшим богачом признан манса (верховный правитель) Муса I. Он управлял средневековой Малийской империей – на территории нынешних Мали, Сенегала, Нигера, Гвинеи и Мавритании и находился у власти больше 20 лет. Капитал Мусы I к моменту его кончины в 1334 году составлял, по оценке «Тайм», 400 млрд. долларов в современном эквиваленте. Расцвету государства и личному обогащению Мусы способствовала торговля солью и золотом. До наших дней дошли изображения легендарного правителя, на которых он в золотой короне восседает на золотом троне, держа в руках золотые скипетр и чашу.

Любопытно, что пару лет назад подобный рейтинг составило издание Celebrity Net Worth, и его тоже возглавил Муса I. Однако по остальным позициям – полное расхождение. Например, на втором месте у Celebrity Net Worth – династия Ротшильдов, а на пятом – русский царь Николай II, с состоянием в 300 млрд. долларов личного капитала по нынешнему курсу.

Видимо, понимая всю условность своей задачи и заведомую приблизительность результатов, составители списка в «Тайм» пишут, словно бы извиняясь перед читателями: «Можно ли вообще сравнивать состояния людей, живших в доиндустриальную эпоху, с капиталами наших современников? В конце концов, в разные эпохи существовали разные цивилизационные стандарты. Король Людовик IV был одним из первых богачей своего времени, но его деньги не могли остановить гниение его зубов. А сегодня миллионам простых людей доступны электрические зубные щетки и авиаперелеты».

На иную сторону вопроса указал в комментарии для «НИ» Сергей Жаворонков, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара: «На мой взгляд, некорректно сопоставлять капиталы современного предпринимателя и какого-нибудь древнего диктатора. Феодальная логика состояла в том, что вся земля, ее недра, ее население являются собственностью правителя. Не было тогда понятия частной собственности в нынешнем смысле слова».

Тем не менее интерес широкой публики к содержанию чужих кошельков никогда не ослабевал, так что не стоит сомневаться: новые рейтинги самых богатых людей всех эпох и народов не заставят себя ждать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter