Posted 4 августа 2013,, 20:00

Published 4 августа 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:49

Updated 8 марта, 04:49

Рыбный развал

Рыбный развал

4 августа 2013, 20:00
Россия может ввести ограничения на поставки рыбы из Норвегии, заявили «Новым Известиям» в Россельхознадзоре. Это может случиться потому, что норвежская надзорная служба не выполняет требования нашего законодательства, касающиеся контроля за безопасностью рыбной продукции. Тем не менее до тотального эмбарго дело, скорее

О том, что норвежцы упорно не выполняют российские требования, стало известно из информационного сообщения, размещенного на сайте Россельхознадзора. В нем рассказывается о переговорах между заместителем руководителя ведомства Николаем Власовым и региональным директором Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) Бьорном Кнудсеном.

Россельхознадзор крайне недоволен тем, что скандинавы выписывают ветеринарные сертификаты на экспортируемую продукцию без официального досмотра. Норвежцы в свою очередь заявляют, что не обязаны это делать, так как подобная процедура не предусмотрена национальным законодательством. Дескать, на всех не угодишь – количество стран-импортеров норвежской продукции доходит до 120. Заметим, что раньше норвежцы были более сговорчивыми и согласились проверять поставляемую рыбу на наличие листерий. Хотя местные законы тоже этого не требуют.

В Россельхознадзоре не исключают, что упрямство норвежской стороны может привести к ограничению импорта. Но надеются, что здравый смысл все-таки восторжествует. «Мы занимаем первое место по импорту норвежской рыбы. Поэтому наши партнеры должны уважать законодательство России и Таможенного союза. Нормы по безопасности пищевой продукции устанавливаются министерством здравоохранения и затем вносятся в СанПиНы. Это не обсуждается», – заявил «НИ» пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

По словам представителя ведомства, особенно много вопросов вызывает безопасность охлажденной продукции, которая на грузовиках поставляется прямиком в торговые сети. У Россельхознадзора просто нет времени, чтобы проконтролировать этот процесс. Ситуация сложилась очень серьезная, поэтому ее будут обсуждать на специальной встрече представителей ветеринарных служб стран Таможенного союза, сообщили в Россельхознадзоре.

Подобные разбирательства в публичном пространстве могут свидетельствовать о намерениях Россельхознадзора ввести запрет на импорт норвежской рыбы, предупреждает и.о. президента Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. «В 2012 году из Норвегии в Россию было экспортировано 154 тысячи тонн охлажденного лосося. Большинство переработчиков, расположенных в европейской части России, используют норвежский лосось в качестве сырья для приготовления пресервов, солений, копченостей и т.д. Запрет на ввоз лосося может привести к остановке большинства рыбоперерабатывающих предприятий на европейской части страны», – рассказал он «НИ».

Участники рынка подозревают, что публичное нежелание норвежской стороны сотрудничать с Россельхознадзором вызвано в том числе действиями Федеральной антимонопольной службы, которая в июле этого года вынесла решение, согласно которому Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Россельхознадзор признаны виновными в нарушении закона о защите конкуренции.

«Более того, мы полагаем, что Mattilsynet в связи с заключением ФАС, возможно, посчитал, что Россельхознадзор навязывает норвежской стороне придуманные ими требования, а не нормы российского ветеринарного законодательства, и решил, что данные требования Россельхознадзора необязательны к выполнению», – рассуждает г-н Корнев.

Однако некоторые эксперты склоняются к тому, что до полного запрета на импорт норвежской рыбы дело все же не дойдет, ведь дальневосточный лосось – это сезонный товар, а продукция из Норвегии поставляется круглогодично.

«Учитывая значительный процент импортируемой рыбной продукции, необходим серьезный контроль за иностранными поставщиками. Мы знаем, что поставщики целого ряда государств относят Россию к категории стран, в которые можно направлять продукцию более низкого качества, нежели в страны Европейского союза и Северной Америки. Подобная ситуация недопустима. России необходимо и дальше тщательно следить за контролем ввозимой продукции, а также укреплять имидж надзорных ведомств, в том числе Россельхознадзора», – резюмирует г-н Корнев.

Тем временем импорт рыбы из Норвегии и так снижается. По данным Норвежского комитета по рыбе в России, в первом полугодии 2013 года в нашу страну было поставлено 48,8 тыс. тонн семги, что на 22% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, форели – 12,9 тыс. тонн (на 9,5% меньше).

РОССИЯ ЗАПРЕТИЛА НОВОЗЕЛАНДСКОЕ МОЛОКО

Россельхознадзор запретил импорт и продажу молочных изделий производства новозеландской компании Fonterra. Поставщик признался, что его продукция может быть заражена бактерией, вызывающей ботулизм. Эта мера не повлияет на ситуацию на российском рынке и не отразится на потребителях, заявил агентству «Интерфакс» председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. По его оценке, доля продукции Fonterra в разные периоды года занимает от 4,5 до 6% в импорте молочной продукции в Россию. «В основном это сухое молоко, это исключительно сырье, которое идет у нас на производство мороженого, некоторых видов кондитерских изделий и детского питания», – уточнил он. По сведениям Россельхознадзора, потенциально опасная продукция поставлялась только на рынки азиатских стран, в Россию ее отгрузок не было. Тем не менее ведомство усилило контроль за импортом сухого молока из Новой Зеландии.

"