Рус
Eng

В регионах ипотека для айтишников не работает

В регионах ипотека для айтишников не работает

В регионах ипотека для айтишников не работает

5 июля, 16:33
Экономика
Фото: Фото: Антон Маликов/ Медиахолдинг1Mi
Депутат Госдумы, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Ткачев («Новые люди») раскритиковал ипотеку для айтишников.

Екатерина Максимова

В своем телеграм-канале парламентарий 5 июля написал о том, что условия получения IT-ипотеки не соответствует реальным зарплатам специалистов в регионах.

«Считаю, что нужно пересмотреть условия получения IT-ипотеки. Порог вхождения в программу должен соответствовать зарплатам в регионах», - написал Ткачев.

Он утверждает, что на практике далеко не все IT-шники могут воспользоваться льготной ипотекой. Под установленные критерии попадают, в основном, только жители городов миллионников.

«В Москве и Санкт-Петербурге зарплаты составляют около 190 000 и 165 000 рублей соответственно. «Бездомными» рискуют остаться пожелавшие остаться на Родине спецы из Воронежа, Новосибирска, Омска, Красноярска, Казани и других крупнейших городах страны, в которых зарплаты ниже заявленных 150 000 рублей», - пояснил Ткачев.

Ипотека для айтишников была запущена в мае. На субсидирование таких кредитов кабмин в 2022 году выделил полтора миллиарда рублей. Предполагается, что льготным продуктом смогут воспользоваться около 10 тыс специалистов, трудоустроенных в IT-компаниях.

Жилье можно купить только в новостройке. Ставка по ипотеке предусмотрена на уровне 5% годовых. Как отметил Антон Ткачев, «более выгодными могут быть кредиты только с отрицательной процентной ставкой».При этом обратиться в банк могут исключительно специалисты с зарплатой от 150 тыс рублей, проживающие в городах-миллионниках. Представители других городов должны подтвердить ежемесячный доход в сумме не менее 100 тыс рублей. «Сложить» зарплаты нескольких работодателей при получении ипотеки нельзя. Указанные суммы должны быть минимальным размером оплаты труда у одного единственного работодателя.

Работодатель, в свою очередь, должен соответствовать нескольким обязательным критериям и входить в реестр Министерства цифрового развития.

По оценке МВД, с конца февраля из Россию покинули около 170 тыс IT-специалистов. Для того, чтобы остановить отток кадров, правительство России запустило адресную ипотеку для айтишников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter