Рус
Eng

Проект стоимостью $1трлн. Как Запад собирается восстанавливать Украину

Проект стоимостью $1трлн. Как Запад собирается восстанавливать Украину
Проект стоимостью $1трлн. Как Запад собирается восстанавливать Украину
5 июля, 10:09ЭкономикаФото: Соцсети
Западные страны обсуждают на конференции в Швейцарии, сколько денег и времени понадобится для восстановления Украины.

Иван Зубов

В понедельник 4 июля в швейцарском городе Лугано началась конференция, на которой страны Евросоюза, G7, Швейцарии и Норвегии обсуждают план по восстановлению Украины. Он будет состоять из широкого перечня проектов, инвестиций в инфраструктуру, цифровую экономику, диверсификацию энергоресурсов, безопасность и климат. При этом, украинское государство должно будет гарантировать проведение реформ, чтобы средства не разворовали.

Перед участниками конференции, сообщает РИА «Новости», выступил с видеообращением президент Украины Владимир Зеленский. В частности, он сказал:

«Мы предлагаем свой национальный План восстановления, на фундаменте которого можно будет реализовать каждую инициативу, каждую идею, а также рационально и именно в украинских интересах использовать средства, которые будут направляться на восстановление. Восстановление Украины будет самым большим вкладом в поддержание глобального мира из всех возможных. Мы можем доказать, что демократический мир сильнее, что Европа более мощная, что наши ценности невозможно разрушить. И мы это обязательно сделаем…»

Согласно этому плану, за 10 лет украинские власти намерены реализовать 850 проектов в разных сферах. На их реализацию потребуется более 750 млрд долларов. Ожидается, что ежегодный прирост ВВП составит более 7%.

На первом этапе в 2023-2025 годах предполагается реализация 580 проектов с финансированием более 350 млрд долларов. На втором - 2026-2032 годы - будет 270 проектов с финансированием более 400 млрд долларов.

Однако, судя по всему, сумма на восстановление Украины будет еще выше. Это следует из редакционной колонки, которую специально к началу конференции опубликовало экономическое агентство Bloomberg. В ней эксперты призвали немедленно начать реконструкцию, которая по их оценкам обойдется мировому сообществу в сумму более 1 триллиона долларов.

«Хотя нет особого смысла восстанавливать структуру, которая снова будет обстреляна, союзники Украины могут многое сейчас сделать. Строительство понтонных мостов и другой временной жизненно важной инфраструктуры может помочь вывезти из страны миллионы фунтов зерна. Фермерам и агропредприятиям нужна поддержка для посева», ― говорится, в частности, в этом тексте.

Евросоюз намерен, утверждает агентство, внести основную часть помощи размером около 500 миллиардов долларов. Эти деньги будут поступать, по замыслу экспертов: через кредиты, гранты или совместное заимствование на рынках, как было во время ковида. Редакция Bloomberg настаивает, что это должны быть гранты, как при плане Маршалла, при этом часть суммы следует оплатить за счёт конфискованных российских активов.

Правда, аналитики предупреждают, что существует опасность роста недовольства европейцев на фоне рекордных инфляций на этом континенте. А ведь сумма в 500 миллиардов долларов составляют примерно трехгодичные расходы бюджета Евросоюза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter