Рус
Eng

Минфин рекордно наращивает покупки валюты

Минфин рекордно наращивает покупки валюты
Минфин рекордно наращивает покупки валюты
5 июля, 14:42Экономика
296 млрд рублей будет направлено из федерального бюджета с 7 июля по 5 августа на операции Минфина по скупке валюты на Московской бирже.

Объем инвестиций вырастет на 34% относительно показателя прошлого месяца и станет рекордным с февраля 2020 года. В июле государство заберет из оборота рынка $4,05 млрд, которые отправятся на пополнение ФНБ.

Каждый день Центробанк в интересах властей будет приобретать валюту на 13,5 млрд рублей, тогда как сейчас на это уходит 10,5 млрд рублей, сообщает Finanz.ru.

В июле, согласно оценкам министерства, бюджет получит 242 млрд рублей доходов от цен на нефть выше планки «отсечения» бюджетного правила, установленной на уровне $43,3 за баррель. К ним прибавятся 54,1 млрд рублей сверхплановых доходов предыдущего месяца.

К концу следующего месяца Минфин должен направить в ФНБ всего прядка $14,1 млрд. Операции по наполнению фонда возобновились в начале 2021-го, составив в первое полугодие $11,1 млрд.

В прошлом месяце Минфин намеревался отказаться от вложений ФНБ в американскую валюту и заменить их на юани, евро и золото. Отметим, что это никак не повлияет на операции Центробанка, скупающего валюту для фонда на Мосбирже. Доллар остается главным приоритетом, на него приходится 87% оборота валютного рынка. Затем регулятор конвертирует их на внешнем форексе в валюты, выбранные правительством.

О том, что Центробанк не планирует отказаться в своих международных резервах от долларах, стало ясно в начале лета. Глава регулятора Эльвира Набиуллина напомнила, что ФНБ составляет только пятую часть в структуре золотовалютных резервов страны. Нужно учитывать разного рода риски, в том числе неэкономического характера, добавила она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter