Рус
Eng

Эксперты отмечают стремительное старение рынка б/у машин, выставленных на продажу

Эксперты отмечают стремительное старение рынка б/у машин, выставленных на продажу
Эксперты отмечают стремительное старение рынка б/у машин, выставленных на продажу
5 июля, 13:08Экономика
Средний возраст автопарка, выставленного на продажу в России, в первом полугодии 2021-го увеличился еще на пять месяцев и достигает без двух месяцев 15 лет.

Самой молодой маркой машины, выставленной на продажу в РФ, признан Datsun. Средний возраст продаваемого автомобиля этой марки составляет 4,5 года. В числе самых новых продаваемых машин также китайские Geely и Lifan. Средний возраст машин, выставленных на продажу, в данных марках - 8 и 7,5 лет соответственно.

Самыми "возрастными" машинами на рынке поддержанных автомобилей стали машины марки Toyota. Средний возраст выставленной на продажу машины этой марки достигает 17,7 лет. Вторую и третью строчку рейтинга разделяют Honda и Mitsubishi. В среднем выставленным на продажу машинам этих марок по 16 лет.

В разрезе регионов самый молодой автопарк в Татарстане, где средний возраст продаваемых авто составляет всего 9,8 лет. На втором и третьем месте рейтинга - Москва и Ханты-Мансийский АО со средним возрастом реализуемых машин в 11,3 и 11,4 года.

Самые старые машины реализуются на Дальнем Востоке и в Сибири. Например, на Камчатке средний возраст б/у машин достигает 19,5 лет, в Республике Алтай — 19,4 лет, в Еврейской автономной области — 19 лет.

Как отмечают эксперты автомобильного сайта "Дром", еще десять лет назад доля машин младше семилетнего возраста составляла более половины от всех выставленных на продажу б/у авто. Сейчас же доля "молодых" машин составляет всего 12%. По мнению экспертов портала, связано это со стремительным подорожанием автомобилей, из-за чего россияне не стремятся менять свою машину на новую.

Так, в первом полугодии этого года цены на авто взлетели еще на 7%. Ожидается рост на машины также во втором полугодии. Рост цен эксперты связывают с удорожанием комплектующих, а также с изменением курса доллара.

"В силу экономических причин доступность новых автомобилей для россиян снижается. Пока нет никаких предпосылок для того, чтобы ситуация в ближайшем будущем изменилась", - прокомментировали аналитики портала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter