Рус
Eng

Валютные интервенции Минфина обеспечат "запас прочности" экономике в 2018 году

Валютные интервенции Минфина обеспечат "запас прочности" экономике в 2018 году
Валютные интервенции Минфина обеспечат "запас прочности" экономике в 2018 году
5 июля 2017, 22:26Экономика
Сокращение Минфином объем покупки валюты в 600 раз‍ с 7 июля по 4 августа 2017 года на 3,5 миллиона рублей в день обусловлено резкими колебаниями курса рубля. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

"Интриги в действиях главного финансового ведомства страны нет – в валютных интервенциях он опирается на курс рубля. В последнее время российская валюта взяла курс на ослабление позиций, проводить при этом какие-то валютные операции смысла не имеет. Потому Минфин "взял паузу".

Причем ведомство достаточно спокойно реагирует на сам курс рубля – для него приемлем и нынешний уровень, и 62 рубля за доллар, и даже 68. Для Минфина прежде всего важна стабильность. Если российская валюта продолжит скачкообразные взлеты и падения, пауза ведомства затянется. Если к началу августа "скачки" прекратятся, Минфин вновь начнет активно скупать валюту.

Курс рубля такие решения "уронить" или искусственно поднять не могут – российская валюта подвержена воздействию несколько иных факторов, основной из которых – колебания нефтяных цен на мировом рынке. И хотя в последнее время рубль стал зависть от котировок барреля меньше, полностью этот фактор не исключен", - подчеркивает эксперт.

Полная версия здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter