Posted 4 июля 2007,, 20:00

Published 4 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:37

Updated 8 марта, 08:37

Преемнику подсказали программу

4 июля 2007, 20:00
В ходе прошедшей вчера в Московском доме экономиста конференции экспертами различных институтов был представлен доклад о социально-экономическом развитии России до 2015 года. Экономисты рекомендуют властям реально гарантировать доступное жилье, перейти на прогрессивную шкалу налогов и получше следить за менеджментом го

В докладе, представленном директором Института экономики РАН Русланом Гринбергом, главной задачей значится обозначение гуманитарного приоритета развития экономики. По словам академиков, годы трансформационных преобразований резко снизили уровень жизни, показатели социального благополучия в России за последние два десятка лет стремительно падали. Так, по продолжительности жизни страна оказалась на 110-м месте, а по уровню здравоохранения – даже на140-м, уступая многим африканским странам. Для борьбы со сложившимся социальным упадком ученые предложили в первую очередь одолеть демографический кризис путем стимулирования рождаемости, снижения смертности, оптимизации иммиграционных потоков и трудовой адаптации населения пенсионного возраста. Другим важным методом оптимизации социальной сферы, по мнению академиков, должно стать развитие жилищно-ипотечного рынка, по примеру, Австрии и Германии, где жилье благодаря усилиям властей сделано по-настоящему доступным даже для малоимущих слоев населения. Стоит отметить, что в России, по данным статистики, лишь около 10% населения имеет возможность приобрести жилье.

Кроме того, профессура сформулировала перечень практических рекомендаций и по стимулированию качественного экономического роста. Одной из необходимых ее составляющих должно стать сокращение превысившей все разумные пределы дифференциации доходов в российском обществе. В частности, было предложено отказаться от нынешней «плоской» шкалы подоходного налога и перейти к прогрессивному налогообложению доходов физических лиц; усилить фискальную нагрузку на обладателей дорогостоящей недвижимости, ввести налог «на роскошь».

Руслан Гринберг особо отметил необходимость партнерства государства и бизнеса, в рамках которого власть экономическими стимулами должна мотивировать крупные корпорации на удовлетворение общественных потребностей. Эксперт также отметил, что порой верная тенденция создания авиа- и кораблестроительных холдингов нивелируется управлением некомпетентных в этих вопросах людей. Это было, пожалуй, самым критичным из высказанных академиком замечаний. Многие ждали большего.

«Рекомендации будущему руководству страны могли бы носить и более острый характер», – заявил «НИ» председатель совета директоров Международного фонда инвестиций и приватизации Владимир Щербаков. И все же нельзя сказать, что все выступления были банальны по своему содержанию. Так, член комитета по аграрно-продовольственной политике Совета Федерации Михаил Коробейников заявил, что Россия – это аграрная страна, и вместо того чтобы возрождать разные технологии, надо поднимать село. Впрочем, эти идеи понимания у научной общественности не нашли.

"